カレーパン | |
強力粉 500g イースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 スキムミルク 大匙1 バター 20g 卵 1/2個 水 270cc カレー出来上がり500g位 1つ分50g以上 ひき肉 100g にんにく 1片 玉葱、ナス、かぼちゃ 夕顔、など適宜 カレールー 2片 サラダ油 小匙1 好みのスパイス 衣用・・卵、パン粉 |
1.パンの材料を水で合わせる。捏ねる。1次発酵。 2.フィンガーテスト、ガス抜き、10分割、ベンチタイム 5分。 成型。円形に延ばす。中央に具を載せ2つに折り、しっかり と閉じ合わせ更に内側に折って口が開かないようにする。 衣をつけ焼くほうは20分2次発酵。 揚げるほうには衣をつけ15分2次発酵。 3.170度で15分焼く。(3.衣をつけ揚げる) カレーの作り方 1.野菜は粗みじん切りにする。 2.フライパンに油を熱し、にんにく、肉、野菜の順に炒め ひたひたの水を加え煮る。スパイスとカレールーを加え煮詰め 、仕上げる。バットに広げて冷まし、10等分する。 |
モロヘイヤのスープ | |
モロヘイヤの葉 1/2わ かにかま 1/2パック 卵 2個 中華スープの素 1個分 塩、こしょう、しょうゆ 少々 サラダ油 小匙2 |
1.モロヘイヤは茹でて刻んでおく。 2.水カップ4、スープの素を加え、温めてモロヘイヤとかにかまを入 れる。調味し、煮立てた中に卵を流しいれる。 |
栗入り羊羹 | |
粉寒天 1本 水 300cc 白砂糖 20g あんこ 300g |
1.寒天を水で煮とかし、砂糖を加え、沸騰させる。 あんこに寒天液を良く混ぜる。 型に寒天を流す。冷蔵庫で冷やし固める。切り分けて盛る。 |