ドーナッツ&ロールパン | |
強力粉 400g、薄力粉 100g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙3 塩 小匙2 卵 3/4個 スキムミルク 大匙2 サラダ油 大匙3 水 300cc 溶き卵 1/4個 揚げ油 適宜 |
1.粉類を水でまとめて捏ねる。 2.1次発酵。フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。 ベンチタイム5分。 3. バターロールを10個作る。 成型、しずく型にする。細いほうを持って麺棒で伸ばす。幅 の広いほうから巻く。巻き終わりを下にして天板に並べ、二 次発酵。発酵後、溶き卵を塗り170℃で13分焼く。 Bドーナッツを5個作る。 C発酵後、揚げる。シナモンとグラニュー糖をつける。 |
アップルクランブル | |
りんご 2個 砂糖 10g バター 10g A 薄力粉 100g アーモンドプードル30g 砂糖 30g バター 70g 冷水 大匙2 |
1.りんごを薄いくし型にして鍋に砂糖、バターと共に入れ煮る。 2.型に@を並べる。冷やす。 3.クランブルを作る。 Aの粉類をあわせてふるう。バターを刻んで加え、指でぼろぼろ にする。冷水を振りいれ、さっと混ぜておく。冷やす。 4.冷めたAの上にBをそぼろ状にして広げてのせ、190度で 15分焼く。 |
ポトフ | |
骨付き肉 1人1本 蓮根1節、人参1本 長葱1個、かぶ2個 水 3カップ コンソメ1/2個、ローリエ1枚 塩小匙2/3、粒胡椒少々 仕上げ用塩、こしょう少々 |
1.骨付き肉は熱湯を回しかけておく。 蓮根、人参は皮を剥いて乱切り、長ねぎは4cm長さのぶつ切り、 かぶは皮を剥き6等分のくし型切りにする。 2.鍋に鶏とかぶ以外の野菜、ローリエまでをいれ、アクをとりな がら20分位煮る。 3.かぶ、塩、粒胡椒を加え、5分煮て調味する。 |