ドーナッツ&ロールパン

強力粉 400g、薄力粉 100g

ドライイースト 大匙1

砂糖  大匙3

塩   小匙2

卵   3/4個

スキムミルク 大匙2

サラダ油 大匙3

水   300cc

溶き卵  1/4個

揚げ油 適宜

1.粉類を水でまとめて捏ねる。

2.1次発酵。フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。

ベンチタイム5分。

3. バターロールを10個作る。

成型、しずく型にする。細いほうを持って麺棒で伸ばす。幅

の広いほうから巻く。巻き終わりを下にして天板に並べ、二

次発酵。発酵後、溶き卵を塗り170℃で13分焼く。

Bドーナッツを5個作る。

C発酵後、揚げる。シナモンとグラニュー糖をつける。

アップルクランブル

りんご 2個

砂糖  10g

バター 10g

A 薄力粉  100g

  アーモンドプードル30g

  砂糖    30g

バター     70g

冷水      大匙2

1.りんごを薄いくし型にして鍋に砂糖、バターと共に入れ煮る。

2.型に@を並べる。冷やす。

3.クランブルを作る。

Aの粉類をあわせてふるう。バターを刻んで加え、指でぼろぼろ

にする。冷水を振りいれ、さっと混ぜておく。冷やす。

4.冷めたAの上にBをそぼろ状にして広げてのせ、190度で

15分焼く。

ポトフ

骨付き肉 1人1本

蓮根1節、人参1本

長葱1個、かぶ2個

水  3カップ

コンソメ1/2個、ローリエ1枚

塩小匙2/3、粒胡椒少々

仕上げ用塩、こしょう少々

1.骨付き肉は熱湯を回しかけておく。

蓮根、人参は皮を剥いて乱切り、長ねぎは4cm長さのぶつ切り、

かぶは皮を剥き6等分のくし型切りにする。

2.鍋に鶏とかぶ以外の野菜、ローリエまでをいれ、アクをとりな

がら20分位煮る。

3.かぶ、塩、粒胡椒を加え、5分煮て調味する。