ドッグパン

強力粉 600g

ドライイースト 大匙1強

砂糖  大匙2強

塩   小匙2強

スキムミルク 大匙2強

ショートニング 大匙2

水(ぬるま湯)400cc

溶き卵  1/2個分

1.材料を水でまとめる。

2.捏ねる。1次発酵(炊飯器で30分)

フィンガーテスト。

3.ガス抜き。12分割。ベンチタイム5分。

成型、だ円に延ばし両端から中心に向かって折りた

たみ更に手のひらで転がし18cm長さにのばして

おく。

4.3をオーブン皿に3〜4個づつ並べて布巾を被

せオーブン内で二次発酵20分。溶き卵を塗る。

5.190度で18分焼く。

スポンジケーキ

卵  3個

砂糖 100g

薄力粉 100g

B.P. 小匙1

バター  20g

牛乳   大匙1

バニラエッセンス 少々

生クリーム 1/2カップ

砂糖  大匙1〜2

バニラエッセンス 少々

好みのベリー類 適宜

粉砂糖  適宜

1.オーブンを180度に予熱しておく。

小麦粉は1回ふるっておく。バターに牛乳を加えレン

ジで溶かしておく。型にオーブンシートを敷いておく

卵は卵白と卵黄に分ける。

2.卵白を固く泡立て2/3量の砂糖を3回に分けて入

れ更に泡立てる。

3.卵黄に砂糖1/3量入れ湯煎にして白っぽくなるまで

泡立てる。

4.BにAとバニラを加える。

5.小麦粉をふるいながら入れ、溶かしバターを加えさ

っくり混ぜる。

6.型に入れトントンたたいて空気を抜く。

7.予熱しておいたオーブンの下段で180度で35分

焼く。

8.1時間ケーキクーラーの上で冷まし6分立てにした

クリームとベリー類をデコレーションする。粉砂糖を振

る。

ドイツ風ポテトサラダ

ジャガイモ 3個

塩 少々

ワインビネガー40cc

ソーセージ  5本

<ザワークラフト>

 キャベツ 1/4個

 塩 小匙1/2

 酢 50cc

ベーコン 3枚

マスタードバター60g

パセリ 適宜

1.ジャガイモは皮を剥いて茹で、泡立て器で荒く潰し

塩、ワインビネガーを振り掛ける。(あればセロリソル

トを振る。)

ソーセージは茹でておく。

2.ビン入りのザワークラフトがあれば鍋に入れ温

める。

ない場合はキャベツを線切りにし軽くボイルし、塩

と酢で和えてしんなりさせておく。

3.ベーコンは半分に切って炒めておく。

4.パンの中心を切り、マスタードバターを塗り、

1〜3とパセリを挟み、食す。

マスタードバター

バター(マーガリン)60g

粒マスタード    大匙1

パルサミコ酢、塩、胡椒 少々

1.バターを使う場合は室温に戻しておく。

2.バター(マーガリン)とマスタードを混ぜ

調味料を更に加えよく混ぜる。