ドッグパン | |
強力粉 600g ドライイースト 大匙1強 砂糖 大匙2強 塩 小匙2強 スキムミルク 大匙2強 ショートニング 大匙2 水(ぬるま湯)400cc 溶き卵 1/2個分 |
1.材料を水でまとめる。 2.捏ねる。1次発酵(炊飯器で30分) フィンガーテスト。 3.ガス抜き。12分割。ベンチタイム5分。 成型、だ円に延ばし両端から中心に向かって折りた たみ更に手のひらで転がし18cm長さにのばして おく。 4.3をオーブン皿に3〜4個づつ並べて布巾を被 せオーブン内で二次発酵20分。溶き卵を塗る。 5.190度で18分焼く。 |
スポンジケーキ | |
卵 3個 砂糖 100g 薄力粉 100g B.P. 小匙1 バター 20g 牛乳 大匙1 バニラエッセンス 少々 生クリーム 1/2カップ 砂糖 大匙1〜2 バニラエッセンス 少々 好みのベリー類 適宜 粉砂糖 適宜 |
1.オーブンを180度に予熱しておく。 小麦粉は1回ふるっておく。バターに牛乳を加えレン ジで溶かしておく。型にオーブンシートを敷いておく 卵は卵白と卵黄に分ける。 2.卵白を固く泡立て2/3量の砂糖を3回に分けて入 れ更に泡立てる。 3.卵黄に砂糖1/3量入れ湯煎にして白っぽくなるまで 泡立てる。 4.BにAとバニラを加える。 5.小麦粉をふるいながら入れ、溶かしバターを加えさ っくり混ぜる。 6.型に入れトントンたたいて空気を抜く。 7.予熱しておいたオーブンの下段で180度で35分 焼く。 8.1時間ケーキクーラーの上で冷まし6分立てにした クリームとベリー類をデコレーションする。粉砂糖を振 る。 |
ドイツ風ポテトサラダ | |
ジャガイモ 3個 塩 少々 ワインビネガー40cc ソーセージ 5本 <ザワークラフト> キャベツ 1/4個 塩 小匙1/2 酢 50cc ベーコン 3枚 マスタードバター60g パセリ 適宜 |
1.ジャガイモは皮を剥いて茹で、泡立て器で荒く潰し 塩、ワインビネガーを振り掛ける。(あればセロリソル トを振る。) ソーセージは茹でておく。 2.ビン入りのザワークラフトがあれば鍋に入れ温 める。 ない場合はキャベツを線切りにし軽くボイルし、塩 と酢で和えてしんなりさせておく。 3.ベーコンは半分に切って炒めておく。 4.パンの中心を切り、マスタードバターを塗り、 1〜3とパセリを挟み、食す。 |
マスタードバター | |
バター(マーガリン)60g 粒マスタード 大匙1 パルサミコ酢、塩、胡椒 少々 |
1.バターを使う場合は室温に戻しておく。 2.バター(マーガリン)とマスタードを混ぜ 調味料を更に加えよく混ぜる。 |