枝豆とチーズのパン 材料 15個
強力粉  500g
ドライイースト 大匙1
砂糖 25g
塩 10g
ぬるま湯 320cc
枝豆(むき) 150g
チーズ 150g
1.パンの材料をぬるま湯で合わせて捏ねる。
2.八分型捏ねたら、水気をとった枝豆を包んで、混ぜる。
3.1次発酵30分、分割、ベンチタイム、成型。
4.生地を広げてチーズを包み込む。
5.180度で15分焼く。
餃子
餃子の皮 1袋
キャベツ 200g
にら 1/2
ネギ 1/2本
ザーサイ 20g
豚ひき肉 200g
ニンニクすりおろし、醤油 各小匙1
酒、ごま油 各大匙1
片栗粉、サラダ油、酢、醤油、ラー油各適宜
枝豆(むき) 150g
チーズ 150g
1.ザーサイはみじん切りにして水に5分漬けて水気を切る。
野菜はみじん切りにする。
2.ボールに肉と@、片栗粉を入れよく混ぜる。
3.皮の枚数に合わせて大まかに分けて包む。
4.フライパンを熱し、サラダ油少々を引く。火を弱めてギョーザを並べ、ひたひた程度に湯を注ぐ。蓋をして火を強め
強めの中火で蒸し焼きにする。
5.水気がなくなってきたら蓋をとり、フライ返しがすっと入り込むまで弱火にして待つ。
パチパチと音がしたらフライ返しを入れ、裏の焼き目を上にして皿に盛る。
酢醤油とラー油で食べる。
茄子と胡瓜の即席キムチ
茄子 250g
胡瓜 200g
白玉粉 大匙1
林檎 1/4個
おろしにんにく 小匙1
あみの塩から 大匙1

赤唐辛子 大匙1
砂糖 小匙1
塩 小匙1/3
1.茄子と胡瓜は大きめの乱切り、夫々1/2程度の塩を振りもんで、30分おく。
2.白玉粉に水1/3を加えて火にかけとろみがつくまで煮て、冷ます。
漬け汁の材料を合わせ、Aも加えて混ぜる。
3.茄子と胡瓜をさっと洗って水けを絞り、Bに加えて絡める。
南瓜豆腐
粉寒天 3g
だし汁 300cc
塩 小匙1/2
南瓜 正味300g
つゆ
だし汁 70cc
味醂 小匙 1と1/2
醤油 小匙1/2
塩 少々
1.南瓜は種とわたを除き、電子レンジで3分かける。
皮を除き、フードプロフェッサーにかける。
2.だし汁に粉寒天を加えて沸騰を2分続けて煮る。塩を混ぜ、@に加える。
流し箱に流して固める。
3.つゆの材料を合わせてひと煮立ちさせ、冷やしておく。4.Aを等分に分けてBをかける。