枝豆とチーズのパン | 材料 15個分 |
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強力粉 500g
ドライイースト 大匙1
砂糖 25g
塩 10g
ぬるま湯 320cc
枝豆(むき) 150g
チーズ 150g |
1.パンの材料をぬるま湯で合わせて捏ねる。 2.八分型捏ねたら、水気をとった枝豆を包んで、混ぜる。 3.1次発酵30分、分割、ベンチタイム、成型。 4.生地を広げてチーズを包み込む。 5.180度で15分焼く。 |
餃子 | |
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餃子の皮 1袋
キャベツ 200g
にら 1/2わ
ネギ 1/2本
ザーサイ 20g
豚ひき肉 200g ニンニクすりおろし、醤油 各小匙1 酒、ごま油 各大匙1 片栗粉、サラダ油、酢、醤油、ラー油各適宜 枝豆(むき) 150g
チーズ 150g |
1.ザーサイはみじん切りにして水に5分漬けて水気を切る。 野菜はみじん切りにする。 2.ボールに肉と@、片栗粉を入れよく混ぜる。 3.皮の枚数に合わせて大まかに分けて包む。 4.フライパンを熱し、サラダ油少々を引く。火を弱めてギョーザを並べ、ひたひた程度に湯を注ぐ。蓋をして火を強め 強めの中火で蒸し焼きにする。 5.水気がなくなってきたら蓋をとり、フライ返しがすっと入り込むまで弱火にして待つ。 パチパチと音がしたらフライ返しを入れ、裏の焼き目を上にして皿に盛る。 酢醤油とラー油で食べる。 |
茄子と胡瓜の即席キムチ | |
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茄子 250g
胡瓜 200g 白玉粉 大匙1 林檎 1/4個 おろしにんにく 小匙1 あみの塩から 大匙1 赤唐辛子 大匙1 砂糖 小匙1 塩 小匙1/3
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1.茄子と胡瓜は大きめの乱切り、夫々1/2程度の塩を振りもんで、30分おく。 2.白玉粉に水1/3を加えて火にかけとろみがつくまで煮て、冷ます。 漬け汁の材料を合わせ、Aも加えて混ぜる。 3.茄子と胡瓜をさっと洗って水けを絞り、Bに加えて絡める。 |
南瓜豆腐 | |
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粉寒天 3g
だし汁 300cc 塩 小匙1/2
南瓜 正味300g
つゆ だし汁 70cc 味醂 小匙 1と1/2 醤油 小匙1/2 塩 少々 |
1.南瓜は種とわたを除き、電子レンジで3分かける。 皮を除き、フードプロフェッサーにかける。 2.だし汁に粉寒天を加えて沸騰を2分続けて煮る。塩を混ぜ、@に加える。 流し箱に流して固める。 3.つゆの材料を合わせてひと煮立ちさせ、冷やしておく。4.Aを等分に分けてBをかける。 |