イングリッシュマフィン 5人分 | |
強力粉 470g コーンミール 30g イースト 9g 砂糖 20g 塩 9g バター 20g ぬるま湯 320g コーンミール 20g |
1.材料をぬるま湯でまとめ捏ねる。 2.1次発酵、ガス抜き、15分割。ベンチタイム。 3.成型。丸く形作る。両面にコーンミールをつける。上におもしをして発酵 させる。 4.190度のオーブンにおもしをのせたまま10分焼く。 iおもしを外して5分焼く。 |
あんみつ | |
寒天 粉寒天 1g 水 200㏄ 砂糖 20g えんどう豆 白玉団子 白玉粉30g 絹ごし豆腐 60g 黒蜜 好みのフルーツ |
1.寒天を作る。 分量の水に粉寒天を入れて、火にかける。砂糖を加え、型に流し入れて固める。 1cm角に切る。 2.寒天、豆、フルーツを盛り、好みで黒蜜を添える。 |
ハンバーグ 4人分 | |
絹ごし豆腐 200g ひき肉 200g 玉葱みじん切り 1/2 個分 パン粉 カップ1/2 卵 1個弱 塩0.5g、コショウ、ナツメグ デミグラスソース 赤ワイン、ケチャップ、ソース 付け合わせ野菜 |
絹ごし豆腐はレンジで加熱し、水気を切る。 1.ハンバーグの材料をボールに入れ、捏ねる。 4つに丸め、フライパンにサラダ油を引いて焼く。 2. 両面に焦げ目がついたら、ソースを加え、蒸し焼きにする。 3.皿に付け合わせと共に盛り付ける。 |
野菜のバルサミコ風味 | |
レンコン 一節 南瓜 100g しめじ 1/2 個 キャベツ 4枚 ラデッシュ 6個 オリーブオイル 大匙2 バルサミコ酢 大匙2 マスタード 小匙2 はちみつ 小匙1 塩 1.5g コショウ 少々 |
1.レンコンは5mm幅の輪切り、南瓜は5㎜角の拍子切り、しめじは小房にわける。 キャベツはざく切りにする。野菜は夫々レンジで加熱する。 サラダ菜は手でちぎっておく。ラデッシュは2mm幅に切り塩少々を振っておく。 2.ドレッシングの 材料を合わせて、①の野菜とラデッシュを和える。 皿にサラダ菜を敷き、サラダを盛り付ける。 |