イングリッシュマフィン 5人分  
強力粉 470g
コーンミール 30g
イースト 9g
砂糖 20g
塩 9g
バター 20g

ぬるま湯 320g

コーンミール 20g
 1.材料をぬるま湯でまとめ捏ねる。

2.1次発酵、ガス抜き、15分割。ベンチタイム。

3.成型。丸く形作る。両面にコーンミールをつける。上におもしをして発酵
させる。

4.190度のオーブンにおもしをのせたまま10分焼く。

iおもしを外して5分焼く。


 あんみつ  
 寒天
 粉寒天 1g
 水 200㏄
 砂糖 20g
えんどう豆 
白玉団子
 白玉粉30g
 絹ごし豆腐 60g

黒蜜
好みのフルーツ
 
1.寒天を作る。
  分量の水に粉寒天を入れて、火にかける。砂糖を加え、型に流し入れて固める。
  1cm角に切る。
2.寒天、豆、フルーツを盛り、好みで黒蜜を添える。

ハンバーグ 4人分  
絹ごし豆腐 200g
ひき肉 200g
玉葱みじん切り 1/2 個分
パン粉 カップ1/2
卵 1個弱
塩0.5g、コショウ、ナツメグ

デミグラスソース
赤ワイン、ケチャップ、ソース
 
付け合わせ野菜
絹ごし豆腐はレンジで加熱し、水気を切る。
1.ハンバーグの材料をボールに入れ、捏ねる。
4つに丸め、フライパンにサラダ油を引いて焼く。
2. 両面に焦げ目がついたら、ソースを加え、蒸し焼きにする。
3.皿に付け合わせと共に盛り付ける。

 野菜のバルサミコ風味  
 レンコン 一節
南瓜   100g
しめじ 1/2 個
キャベツ 4枚
ラデッシュ 6個

オリーブオイル 大匙2   
バルサミコ酢 大匙2
マスタード   小匙2
はちみつ    小匙1
塩   1.5g
コショウ 少々
 1.レンコンは5mm幅の輪切り、南瓜は5㎜角の拍子切り、しめじは小房にわける。
キャベツはざく切りにする。野菜は夫々レンジで加熱する。
サラダ菜は手でちぎっておく。ラデッシュは2mm幅に切り塩少々を振っておく。
2.ドレッシングの 材料を合わせて、①の野菜とラデッシュを和える。
皿にサラダ菜を敷き、サラダを盛り付ける。