エピ | |
強力粉 500g ドライイースト大匙1 砂糖 小匙1 塩 小匙2 レモン汁 小匙2 水 350cc |
1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵、炊飯器で30分。 2.ガス抜き。10分割。ベンチタイム5分。 3.成型、麺棒で伸ばして手前から中心、向こうから中心、向こうか ら2/3、向こうから半分の順にたたむ。その都度手で押す。二次発酵 20分。はさみで切り込みをいれ左右にふる。 4.霧吹きでまんべんなくかける。220度で13分焼く。 |
サツマイモ入り蒸しパン | |
薄力粉 50g 強力粉 50g ベーキングパウダー小匙1.5 サツマイモ 100g 卵(M玉) 1/2個 砂糖 50g 水 50cc |
1.サツマイモは皮をむき、7mm角に切り、水にさらしておく。 2.粉はベーキングパウダーとふるっておく。 3.卵に砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。 4.Bに水を加え、Aを加え、サツマイモを水気を切って加える 。紙製のカップに分け入れる。(10個分) 5.蒸気の上がった蒸し器で強火で13分蒸す。 |
魚のイタリアン | |
魚切り身 5切れ 白ワイン、塩、胡椒 トマト缶詰 1/2缶 固形スープの素1/2個 玉ねぎ20g にんにく一片 オリーブオイル 適宜 黒オリーブ 2個分 レーズン 大匙1 塩、胡椒 少々 松の実、オリーブ適宜 |
1.魚は半分に切り、塩コショウ、ワインをかけておく。 2.鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを入 れ火にかけ香りが出たらトマト、ブイヨン、みじん切りにしたオリ −ブとレーズンを加え煮つめ調味する。 3.ぶりの水気を切り、フライパンで両面を焼き、皿に盛る。松の 実とオリーブを飾る。 |
花野菜と豆のサラダ | |
カリフラワー 1房 茹で豆 大匙2 パプリカ 20g 玉ねぎ 20g 塩、胡椒 各少々 ワインビネガー大匙1 マヨネーズ大匙2 ヨーグルト大匙2 |
1.カリフラワーは茹でる。パプリカと玉ねぎは薄切りにして塩少 々をかけておく。 2.ソースを作り、豆と@を和える。 |