エピ

強力粉 500g

ドライイースト大匙1

砂糖   小匙1

塩    小匙2

レモン汁 小匙2

水  350cc

1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵、炊飯器で30分。

2.ガス抜き。10分割。ベンチタイム5分。

3.成型、麺棒で伸ばして手前から中心、向こうから中心、向こうか

ら2/3、向こうから半分の順にたたむ。その都度手で押す。二次発酵

20分。はさみで切り込みをいれ左右にふる。

4.霧吹きでまんべんなくかける。220度で13分焼く。

サツマイモ入り蒸しパン

薄力粉 50g

強力粉 50g

ベーキングパウダー小匙1.5

サツマイモ 100g

卵(M玉) 1/2個

砂糖   50g

水    50cc

1.サツマイモは皮をむき、7mm角に切り、水にさらしておく。

2.粉はベーキングパウダーとふるっておく。

3.卵に砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。

4.Bに水を加え、Aを加え、サツマイモを水気を切って加える

。紙製のカップに分け入れる。(10個分)

5.蒸気の上がった蒸し器で強火で13分蒸す。

魚のイタリアン

魚切り身 5切れ

白ワイン、塩、胡椒

トマト缶詰 1/2缶

固形スープの素1/2個

玉ねぎ20g

にんにく一片

オリーブオイル 適宜

黒オリーブ 2個分

レーズン  大匙1

塩、胡椒  少々

松の実、オリーブ適宜

1.魚は半分に切り、塩コショウ、ワインをかけておく。

2.鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを入

れ火にかけ香りが出たらトマト、ブイヨン、みじん切りにしたオリ

−ブとレーズンを加え煮つめ調味する。

3.ぶりの水気を切り、フライパンで両面を焼き、皿に盛る。松の

実とオリーブを飾る。

花野菜と豆のサラダ

カリフラワー 1房

茹で豆   大匙2

パプリカ  20g

玉ねぎ   20g

塩、胡椒 各少々

ワインビネガー大匙1

マヨネーズ大匙2

ヨーグルト大匙2

1.カリフラワーは茹でる。パプリカと玉ねぎは薄切りにして塩少

々をかけておく。

2.ソースを作り、豆と@を和える。