エピ

強力粉 500g

ドライイースト大匙1

砂糖   小匙1

塩    小匙2

レモン汁小匙2

水  330cc

1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵、炊飯器で30分。

2.ガス抜き。10分割。ベンチタイム5分。

3.成型、麺棒で伸ばして手前から中心、向こうから中心、向こうから2/3、向こうから半分の順にたたむ。その都度手で押す。二次発酵20分。はさみで切り込みをいれ左右にふる。

4.霧吹きでまんべんなくかける。200度で20分焼く。
タルトタタン
林檎 3個
砂糖 50g
バター 30g
レモン汁 大匙1
薄力粉 40g
強力粉 40g

バター 50g

卵   1/2個
1.林檎はくし形に切る。
鍋にバターと砂糖を入れて中火にかけて、色がついて来たら林檎を入れる。
レモン汁を加え、汁気がなくなるまで煮る。
2.型にオーブンシートを敷き、林檎を並べる。スプーンでぎゅっと押さえておく。
3.生地を作る。
ふるった小麦粉にバターを小さく切って指で摺り混ぜる。溶き卵を注ぎ混ぜる合わせる。冷蔵庫で休ませる。
4.林檎が隠れるように生地を延ばしてのせる。フォークで穴を開ける。
5.200度で20分焼く。
6.熱いうちに皿に返し、冷めるまで型をかぶせておく。
魚のパン粉焼き
魚 3尾
マスタード 大匙2
パン粉 カップ1/2
パセり、サラダ油適宜
じゃが芋  3個
牛乳    50cc
塩コショウ 各少々

人参、アスパラなど   
1.、さんまは三枚おろしにして、水気をとる。
2.パン粉はフライパンで炒ってパセリを混ぜておく。
3.さんまをフライパンで焼き、片面にマスタードを塗る。
パン粉をかける。
4.ポテトのピュレを作る。
じゃが芋は乱切りにして茹で、ミキサーにかけて牛乳を混ぜ、塩コショウする。
皿にさんまと付け合わせを盛りつける。
きのこの明太あえ

シメジ      1P

椎茸    1P

からし明太子 50g  

酒 小匙1  

マヨネーズ 大匙2  

中葱  20g

1.しめじは石突きをとり、小房に分ける。
椎茸は4つに切っておく。

2.明太子は中身をだし、酒を加え、混ぜておく。

3.葱は小口切りにする。

4.フライパンを中火にかけ、マヨネーズを入れ溶かし、きのこを加え3、4分炒める。  

5.4に明太子を入れ、きのこを炒め合わせ、火を止めて、葱を混ぜる。