エピ | |
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強力粉 500g ドライイースト大匙1 砂糖 小匙1 塩 小匙2 レモン汁小匙2 水 330cc |
1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵、炊飯器で30分。 2.ガス抜き。10分割。ベンチタイム5分。 3.成型、麺棒で伸ばして手前から中心、向こうから中心、向こうから2/3、向こうから半分の順にたたむ。その都度手で押す。二次発酵20分。はさみで切り込みをいれ左右にふる。 4.霧吹きでまんべんなくかける。200度で20分焼く。 |
タルトタタン | |
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林檎 3個 砂糖 50g バター 30g レモン汁 大匙1 薄力粉 40g 強力粉 40g バター 50g 卵 1/2個 |
1.林檎はくし形に切る。 鍋にバターと砂糖を入れて中火にかけて、色がついて来たら林檎を入れる。 レモン汁を加え、汁気がなくなるまで煮る。 2.型にオーブンシートを敷き、林檎を並べる。スプーンでぎゅっと押さえておく。 3.生地を作る。 ふるった小麦粉にバターを小さく切って指で摺り混ぜる。溶き卵を注ぎ混ぜる合わせる。冷蔵庫で休ませる。 4.林檎が隠れるように生地を延ばしてのせる。フォークで穴を開ける。 5.200度で20分焼く。 6.熱いうちに皿に返し、冷めるまで型をかぶせておく。 |
魚のパン粉焼き | |
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魚 3尾 マスタード 大匙2 パン粉 カップ1/2 パセり、サラダ油適宜 じゃが芋 3個 牛乳 50cc 塩コショウ 各少々 人参、アスパラなど |
1.、さんまは三枚おろしにして、水気をとる。 2.パン粉はフライパンで炒ってパセリを混ぜておく。 3.さんまをフライパンで焼き、片面にマスタードを塗る。 パン粉をかける。 4.ポテトのピュレを作る。 じゃが芋は乱切りにして茹で、ミキサーにかけて牛乳を混ぜ、塩コショウする。 皿にさんまと付け合わせを盛りつける。 |
きのこの明太あえ | |
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シメジ 1P からし明太子 50g 酒 小匙1 マヨネーズ 大匙2 中葱 20g |
1.しめじは石突きをとり、小房に分ける。 2.明太子は中身をだし、酒を加え、混ぜておく。 3.葱は小口切りにする。 4.フライパンを中火にかけ、マヨネーズを入れ溶かし、きのこを加え3、4分炒める。 5.4に明太子を入れ、きのこを炒め合わせ、火を止めて、葱を混ぜる。 |