エピ

強力粉 400g

ドライイースト 7g

砂糖   2g

塩    7g

レモン汁 10cc

水  280cc

1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵、炊飯器で30分。
途中でパンチをいれる。

2.ガス抜き。8分割。ベンチタイム5分。

3.成型、手で伸ばして手前から中心、向こうから中心、向こう
から2/3、向こうから半分の順にたたむ。その都度手で押す。
はさみで切り込みをいれ左右にふる。
二次発酵10分。

4.霧吹きでまんべんなくかける。220度で15分焼く。

 シフォンケーキ  
(17cm型)

卵黄  3個
砂糖  25g
米油 大匙3
水 60cc
小麦粉 75g
ベーキングパウダー
ミニスプーン 小匙1
卵白 3個
砂糖 50g

バニラエッセンス 少々

1.オーブンは170℃に温める。粉類はふるっておく。
2.ボールに粉類を混ぜ合わせ、卵黄と水を加え混ぜる。

3.サラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
4.メレンゲを作る。卵白をあわ立て、砂糖を3回に分けて加え
っかりしたメレンゲを作る。

5.③にメレンゲの3分の1を入れ、泡だて器で混ぜる。メレンゲ
の中にいれたら、へらでのの字を書くように混ぜる。

6.型を3,4回回転させながら低い位置から型に流す。
菜箸で表面を平らにする。

7.170℃のオーブンで25分焼く。型を逆さにして冷ます。 

カリフラワーのムース  
カリフラワー 100g

ジャガイモ  100g
牛乳      50cc
生クリーム   50cc
スープ     適宜

ぜラチン   5g
 1.カリフラワーは小房に分ける。ジャガイモは4つ切りにする。
それぞれレンジで加熱する。

2.①をミキサーにかける。スープ適宜、牛乳、生クリーム、塩1gを
入れペースト状にする。

3.大匙3の水にゼラチンをふやかし、レンジで40秒加熱して溶か
す。
4.②の中に③を入れて混ぜる。4つの器に入れて冷やし固める。
5.スープを上にはり、ピンクペッパーとハーブを添える。

 豆乳スープ(4人分)  
山芋 200g
長ネギ 50g
しめじ  100g
小松菜 100g
鶏むね肉 240g
豆乳 200cc
コンソメ、塩、こしょう  
 1.山芋は皮を剥いて7mm幅の輪切りにする。長ネギは斜め薄
切り、しめじはばらばらにわける。小松菜は茹でて1cm幅に切る。
2.小松菜以外の①、鶏胸肉、ひたひたの水、コンソメを入れて山
芋が柔らかくなるまで煮る。煮ている途中であくを除く。
3.豆乳と小松菜を加え、煮立たないように加熱して調味する。
(煮立てると分離するので注意)