フォカッチャ | |
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 砂糖 小匙1 塩 小匙2 水 320cc オリーブ油 大匙1 オリーブ油 クレージーソルト 好みでオリーブの実 にんにく1かけ ローズマリー1枝 ハーブオイル 適量 |
1.材料をまとめて、こねる。 2.一次発酵。ガス抜き。3分割。 3.ベンチタイム。 4.パン生地を綴じ目を下にして 置き、麺棒で直径18cmの円形に平たくのばし、 指で表面に窪みをつける。仕上げ発酵15分。オリーブ油を刷毛でぬり、クレージー ソルトを振る。フォークで穴を開ける。1枚にはオリーブの実を埋め込む。1枚には にんにく、1まいにはローズマリーを刺す。 5.220度で12分焼く。 |
パンナコッタフルーツスープ添え | |
ゼラチン 1袋 水 大匙2 牛乳 100cc 生クリーム 100cc 砂糖 20g バニラエッセンス 少々 桃缶 1/2缶 ホワイトキュラソー 40cc レモン汁 40cc シロップ 適宜 ミント 少々 |
1.ゼラチンを分量の水にしとらせておく。 2.ボールに牛乳、生クリーム、砂糖、バニラを合わせておく。 3.レンジ50秒で溶かしたゼラチンを2に少しづつ混ぜ器に入れて冷やし固 める。 7.フルーツにホワイトキュラソーとレモン汁を混ぜ、ミキサーにかけスープ を作る。Bを型から出し、周りにスープをかける。ミントを添える。 |
魚介類のワイン蒸し | |
ミニトマト 12個 スナップエンドウ 12本 パプリカ(黄) 1/2個 なす 2本 烏賊 3はい にんにく 1かけ 赤唐辛子 1本 オリーブオイル 大匙1 白ワイン 1/3カップ 塩小匙2/3、胡椒 適量 あればバジル 適宜 |
1.ミニトマトはへたをとる。スナップエンドは筋をとる。パプリカは1cm幅に 切る。烏賊は処理し胴は1cm幅、げそは小さく切る。 2.にんにくはみじん切り、赤唐辛子は半分に切り、種をとる。 3.鍋にオリーブオイル、Aを入れ火にかけミニトマト、パプリカ、スナップエンド ウ、烏賊の順に白ワインを加えひと煮立ちさせて5〜6分蒸し焼きにする。塩こしょ うする。 |