フォカッチャ(6人分) | |
---|---|
強力粉 600g ドライイースト 大匙1 砂糖 6g 塩 10g 水 380cc オリーブ油 大匙1 にんにく、オリーブ オリーブ油 |
1.材料をまとめて、こねる。 2.一次発酵。ガス抜き。6分割。 3.ベンチタイム。 4.パン生地を綴じ目を下にして 置き、麺棒で直径18cm オリーブ油を刷毛でぬりにんにくをさし、オリーブを埋め |
甘酒スイーツ(6個分) | |
---|---|
甘酒(濃縮) 240g 豆乳 320cc ゼラチン 2袋 黒蜜 適宜 |
1.ゼラチンは50ccの水にふやかしておき、600Wのレンジ に40秒かける。 2.甘酒と豆乳を合わせておき、@を加える。 3.器に入れて冷やす。 4.黒蜜をかける。(1人分小さじ1弱) |
ナスのチーズグラタン | |
---|---|
豆腐 2丁 なす 3本 トマト缶 1缶 コンソメ 1個 塩コショウ少々 チーズ 50g |
1.なすは1cm厚さに輪切り、蒸しておく。(2分レンジで可) 2.豆腐は1丁に付き1分レンジにかけ、水気を切っておく。 3.トマト缶でソースを作る。 4.合いびき肉を炒める。
|
イタリアンサラダ | |
---|---|
レタス 6枚 トマト 1個 胡瓜 1本 茹たこ 150g にんにく、塩、こしょう ドレッシング (ニンニク1片、 みじん玉ねぎ大匙3、 オリーブ油大匙2、 パルサミコ大匙2、 醤油大匙1) |
1.レタスは小さくちぎり、1cm角切りのトマトと 胡瓜を混 2.タコは、薄く切りにんにく、塩、胡椒を混ぜ、 オリーブ油を振って250度で3分オーブンで焼く。 4.皿に野菜を盛り、ドレッシング、タコを置く。 |