フォカッチャ(6人分)

強力粉 600g

ドライイースト 大匙1

砂糖  6g

塩   10g

水  380cc

オリーブ油  大匙1

にんにく、オリーブ

オリーブ油
塩コショウ

1.材料をまとめて、こねる。

2.一次発酵。ガス抜き。6分割。

3.ベンチタイム。

4.パン生地を綴じ目を下にして 置き、麺棒で直径18cm
円形に平たくのばし、指で表面に窪みをつける。

オリーブ油を刷毛でぬりにんにくをさし、オリーブを埋め
込む。塩コショウする。仕上げ発酵。

5.200度で12分焼く。      
甘酒スイーツ(6個分)

甘酒(濃縮) 240g

豆乳 320cc

ゼラチン 2袋

黒蜜  適宜

1.ゼラチンは50ccの水にふやかしておき、600Wのレンジ

に40秒かける。

2.甘酒と豆乳を合わせておき、@を加える。

3.器に入れて冷やす。

4.黒蜜をかける。(1人分小さじ1弱)
ナスのチーズグラタン

豆腐  2丁

なす  3本

合いびき肉
 200g

トマト缶  1缶

コンソメ 1個
にんにく 適宜
ローリエ 1 枚

塩コショウ少々

チーズ  50g

1.なすは1cm厚さに輪切り、蒸しておく。(2分レンジで可)

2.豆腐は1丁に付き1分レンジにかけ、水気を切っておく。

3.トマト缶でソースを作る。
  ニンニクを炒めトマト缶を加え、潰しながら煮る。
  コンソメ、ロ1ーリエ、塩コショウを加える。

4.合いびき肉を炒める。
  その油で茄子を炒める。
  グラタン皿に豆腐、ナス、ひき肉を並べトマトソースと
  チーズをかける。

5.200度で12分焼く。

  

イタリアンサラダ

レタス 6枚           

トマト  1個       

胡瓜   1本

茹たこ   150g

にんにく、塩、こしょう

ドレッシング

(ニンニク1片、

みじん玉ねぎ大匙3、

 オリーブ油大匙2、

 パルサミコ大匙2、

 醤油大匙1)

1.レタスは小さくちぎり、1cm角切りのトマトと 胡瓜を混
  ぜる。

2.タコは、薄く切りにんにく、塩、胡椒を混ぜ、

    オリーブ油を振って250度で3分オーブンで焼く。  

4.皿に野菜を盛り、ドレッシング、タコを置く。