フォカッチャ(5人分)

強力粉 500g

ドライイースト 大匙1

砂糖  5g

塩   9g

水  330cc

オリーブ油  大匙1

にんにく、オリーブ

オリーブ油
塩コショウ 各適宜

1.材料をまとめて、こねる。

2.一次発酵。ガス抜き。5分割。

3.ベンチタイム。

4.パン生地を綴じ目を下にして 置き、麺棒で直径18cm
円形に平たくのばし、指で表面に窪みをつける。

仕上げ発酵。オリーブ油を刷毛でぬりにんにくをさし、オリーブを埋め込む。塩コショウする。

5.200度で15分焼く。      
苺大福(10個分)

苺 小10個

こしあん 140g

A:白玉粉 100g

  砂糖  100g

  食紅  ごく少々

  水   180cc

片栗粉 適宜

1.苺はへたをとり、水気を拭いて苺をこしあんで包む。

2.耐熱ボールにAの半量をいれ、だまがなくなるまで泡
だて器
でよく混ぜる。ラップをしてレンジで3分かける。

木べらでよく練り混ぜる。

3.バットに片栗粉を敷き、まとめてぎゅうひをおく。上からも片栗粉をかける。粗熱が取れたら10個に分け、@を包む。

チキンナゲット(6人分)

鶏ミンチ 400g
卵 1個
薄力粉 大匙3
片栗粉 大匙1
マヨネーズ 大匙1
しょうがの卸汁 小匙1
塩 小匙1/2 
コショウ 少々

小麦粉 適宜
揚げ油
フライパンに5mm

付け合わせ
レタス、トマト

1.ミンチ肉から胡椒までをボールに入れて手で捏ねる。

2.ボールに小麦粉を入れ、手で押し固める。
その小麦粉の上に@を適宜スプーンですくいのせる。
(スプーンに油を塗りながら)

3.ボールごと左右に振ると種が丸まる。

4.揚げ油を熱して、種を手のひらにのせてフォークで筋を付ける。片面5分づつを目安にきつね色に揚げる。

トマトスープ(6人分)

オリーブオイル 少々
ニンニク卸し 小匙1
人参  1/2本
玉ねぎ 1個
じゃが芋 2個
水  400cc
トマト缶 1缶
コンソメ 1本
粉チーズ 小匙1
砂糖   小匙2
塩2g 胡椒  少々

1.人参、玉ねぎ、ジャガイモは角切りにする。
トマト缶はミキサーにかけておく。

2.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、火にかける。
香りがしたら、野菜を入れて炒め、水とコンソメを加え、柔らかくなるまで煮る。

3.トマト缶と砂糖、粉チーズを入れて、更に煮る。
塩コショウで調味する。