フォカッチャ(5人分)

強力粉 500g

ドライイースト 9g

砂糖  5g

塩   8g

水  320cc

オリーブ油  大匙1

ローズマリー、にんにく

オリーブ油
塩コショウ 各適宜

1.材料をまとめて、こねる。

2.一次発酵。ガス抜き。10分割。

3.ベンチタイム。

4.パン生地を綴じ目を下にして 置き、麺棒で直径8cm
の円形に平たくのばす。二次発酵10分。

ピケし、オリーブ油を刷毛でぬり好みでローズマリーや
ニンニクをさす。塩コショウする。

5.200度で15分焼く。      

 スイートポテト(10個分)  
サツマイモ 350g
練乳 大匙3
砂糖 大匙2
バター 20g
全卵2/3個
エッセンス少々
全卵1/3個

1.サツマイモは厚めに皮を剥き、茹でる。
2.フードプロセッサーにエッセンスまでの材料を加え、滑らかにする。
3.型にスプーンでいれる。刷毛で照り用の卵を塗る。
4.250℃のオーブンで10分焼く。


鮭のシチュー 5人分   
鮭 3切れ分
玉葱中1個
人参中1/2本
ジャガイモ 中2個
ほうれん草 1束
サラダ油 小匙2
コンソメ顆粒 2g
水  適宜

バター15g
小麦粉 15g
牛乳 150㏄ 
 1.鮭はグリルで焼き、皮と骨を除いておく。
2.ほうれん草は茹でて水にさらして絞り、2cm幅に切っておく。
3.玉葱は薄切り、人参とジャガイモは乱切りにする。
4.鍋に油を敷き、③を炒める。ひたひたの水とコンソメを加えて野菜
が柔らかくなるまで煮る。
5.ホワイトソースを作る。耐熱皿にバターと小麦粉を入れて30秒加
熱する。
牛乳を少しづつ半量加える。残りの半量を加える。レンジで1分加熱
し、混ぜる。更に2回繰り返す。混ぜてホワイトソースを作る。
6.④に加える。塩コショウで調味する。①と②を加える。皿に盛る。 












キノコのマリネ 5人分
えのきだけ
しめじ
マイタケなど 合計3パック
ニンニク 1片
マリネ液
 ワインビネガー 大匙1.5
 米酢 大匙1.5
 三温糖 小匙2
 醤油 大匙1.5
 スープの素 ミニスプーン1/
塩 少々
ブラックペッパー 少々
1.オリーブオイル大匙1をフライパンに入れ、潰したニンニ
クが香ってきたら、しめじと椎茸を加える。焼き色がついて
きたらエノキと長ネギを加え、塩少々をふり、水気がでて火
が通るまで炒める。ボウルにいれる。
2.マリネ液を作り、⓵のフライパンに加え、ひと煮立ちさせ
て⓵のボウルにいれる。3等分にしたプチトマトと黒コショウ
を加え、冷蔵庫で1時間冷やす。
3.器にレタス、ハーブと共に盛る。