フォカッチャ(5人分) | |
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強力粉 500g ドライイースト 9g 砂糖 5g 塩 8g 水 320cc オリーブ油 大匙1 ローズマリー、にんにく オリーブ油 |
1.材料をまとめて、こねる。 2.一次発酵。ガス抜き。10分割。 3.ベンチタイム。 4.パン生地を綴じ目を下にして 置き、麺棒で直径8cm ピケし、オリーブ油を刷毛でぬり好みでローズマリーや |
スイートポテト(10個分) | |
サツマイモ 350g 練乳 大匙3 砂糖 大匙2 バター 20g 全卵2/3個 エッセンス少々 全卵1/3個 |
1.サツマイモは厚めに皮を剥き、茹でる。 2.フードプロセッサーにエッセンスまでの材料を加え、滑らかにする。 3.型にスプーンでいれる。刷毛で照り用の卵を塗る。 4.250℃のオーブンで10分焼く。 |
鮭のシチュー 5人分 | |
鮭 3切れ分 玉葱中1個 人参中1/2本 ジャガイモ 中2個 ほうれん草 1束 サラダ油 小匙2 コンソメ顆粒 2g 水 適宜 バター15g 小麦粉 15g 牛乳 150㏄ |
1.鮭はグリルで焼き、皮と骨を除いておく。 2.ほうれん草は茹でて水にさらして絞り、2cm幅に切っておく。 3.玉葱は薄切り、人参とジャガイモは乱切りにする。 4.鍋に油を敷き、③を炒める。ひたひたの水とコンソメを加えて野菜 が柔らかくなるまで煮る。 5.ホワイトソースを作る。耐熱皿にバターと小麦粉を入れて30秒加 熱する。 牛乳を少しづつ半量加える。残りの半量を加える。レンジで1分加熱 し、混ぜる。更に2回繰り返す。混ぜてホワイトソースを作る。 6.④に加える。塩コショウで調味する。①と②を加える。皿に盛る。 |
キノコのマリネ 5人分 | |
えのきだけ しめじ マイタケなど 合計3パック ニンニク 1片 マリネ液 ワインビネガー 大匙1.5 米酢 大匙1.5 三温糖 小匙2 醤油 大匙1.5 スープの素 ミニスプーン1/2 塩 少々 ブラックペッパー 少々 |
1.オリーブオイル大匙1をフライパンに入れ、潰したニンニ クが香ってきたら、しめじと椎茸を加える。焼き色がついて きたらエノキと長ネギを加え、塩少々をふり、水気がでて火 が通るまで炒める。ボウルにいれる。 2.マリネ液を作り、⓵のフライパンに加え、ひと煮立ちさせ て⓵のボウルにいれる。3等分にしたプチトマトと黒コショウ を加え、冷蔵庫で1時間冷やす。 3.器にレタス、ハーブと共に盛る。 |