フォカッチャ | |
強力粉 400g ドライイースト 小匙2 砂糖 小匙1 塩 小匙2 水 220cc オリーブ油 大匙1 オリーブ油 塩、胡椒 好みでオリーブの実 にんにく1かけ ローズマリー1枝 |
1.材料をまとめて、こねる。 2.一次発酵。ガス抜き。3分割。 3.ベンチタイム。 4.パン生地を綴じ目を下にして 置き、麺棒で直径18cmの 円形に平たくのばし、指で表面に窪みをつける。 仕上げ発酵15分。 オリーブ油を刷毛でぬり、塩胡椒する。 フォークで穴を開ける。 1枚にはオリーブの実を埋め込む。 1枚にはにんにく、1まいにはローズマリーを刺す。 5.220度で12分焼く。 |
スコーン | |
10個分 薄力粉 250g B.P 大匙1 塩 小匙1/4 砂糖 大匙2 バター 50g 卵 1ケ 牛乳 大匙3 ヨーグルト 大匙2 生クリーム 1/3パック 砂糖 大匙1/2 |
卵はときほぐし塗る分(大匙1弱)をとっておく。 バターは1cm角に切っておく。 1.薄力粉とB.P、砂糖、塩を合わせてふるっておく。 2.バターを粉と混ぜてポロポロした状態にする。 3.別のボールに卵と牛乳、ヨーグルトを混ぜておく。 @に加えて木しゃもじでざっと混ぜ、最後は手でまとめる。 4.(時間があったらラップで包んで30分休ませる。) 2分割。 生地がまとまったら打ち粉をした台の上におき2つに折って 重ねるのを3〜4回繰り返す。 5.1つの生地を丸く2cm厚さに延ばし包丁で三角に5等分 する。 6.210度で15分焼く。 クリームを6分立てし、添える。 *添えるのは蜂蜜やメープルシロップ、フルーツのソースやク リームチーズ・・色々試してみてね。 これはごくプレーンな生地。胚芽粉を混ぜたり、ブルーベリーを 挟んだり・・応用できます。 |
黒ゴマパスタ | |
スパゲティ 200g オリーブ油 小匙1 にんにくみじん切り 2かけ分 豚ひき肉 100g エリンギ 2本 京菜 1/4束 唐辛子 1/3本 黒すりゴマ 大匙4 塩 小匙1 |
1.エリンギは薄切りにする。 京菜は1cm長さに切る。唐辛子は小口切りにする。 2.油を熱し、にんにく、豚肉、エリンギ、小口切りの 唐辛子の順に炒める。京菜を入れ軽く炒める。 スパゲティのゆで汁を少量(大さじ2)加える。 茹でたてのスパゲティを入れ、すりゴマを加え、塩で調 味する。 皿に盛りオリーブ油を上から少々かける。 *好みでオリーブ油や醤油を加える。 *スパゲティはパンの焼きあがり時間に合わせて茹でる。 |
サラダほうれん草のサラダ | |
サラダほうれん草 1わ サニーレタス 4枚 ベーコン 1枚 プチトマト 5個 ゆで卵 1個 ビネガー 大匙4 コンソメ顆粒 1パック オリーブ油 大匙3 粗挽き胡椒 少々 |
1.ほうれん草は3cm長さに切る。サニーレタスは小さくち ぎる。プチトマトは輪切り。ゆで卵は粗くきざむ。 ざっと混ぜて皿に盛る。 2.ベーコンは5mmに切り、鍋にいれカリカリに炒める。 ビネガー、コンソメの順に入れ、火を止める。オイルと胡椒を 加える。熱々のドレッシングを@にかける。 |