フォカッチャ

強力粉 400g

ドライイースト 小匙2

砂糖  小匙1

塩   小匙2

水  220cc

オリーブ油  大匙1

オリーブ油

塩、胡椒

好みでオリーブの実

     にんにく1かけ

  ローズマリー1枝

1.材料をまとめて、こねる。

2.一次発酵。ガス抜き。3分割。

3.ベンチタイム。

4.パン生地を綴じ目を下にして 置き、麺棒で直径18cmの

    円形に平たくのばし、指で表面に窪みをつける。

   仕上げ発酵15分。

  オリーブ油を刷毛でぬり、塩胡椒する。

  フォークで穴を開ける。

  1枚にはオリーブの実を埋め込む。

  1枚にはにんにく、1まいにはローズマリーを刺す。

5.220度で12分焼く。     

スコーン

10個分

薄力粉      250g

B.P     大匙1

塩      小匙1/4

砂糖       大匙2

バター      50g

卵            1ケ

牛乳        大匙3

ヨーグルト 大匙2

生クリーム 1/3パック

砂糖    大匙1/2

卵はときほぐし塗る分(大匙1弱)をとっておく。

バターは1cm角に切っておく。

1.薄力粉とB.P、砂糖、塩を合わせてふるっておく。

2.バターを粉と混ぜてポロポロした状態にする。

3.別のボールに卵と牛乳、ヨーグルトを混ぜておく。

@に加えて木しゃもじでざっと混ぜ、最後は手でまとめる。

4.(時間があったらラップで包んで30分休ませる。)

2分割。

生地がまとまったら打ち粉をした台の上におき2つに折って

重ねるのを3〜4回繰り返す。

5.1つの生地を丸く2cm厚さに延ばし包丁で三角に5等分

する。

6.210度で15分焼く。

クリームを6分立てし、添える。

*添えるのは蜂蜜やメープルシロップ、フルーツのソースやク

リームチーズ・・色々試してみてね。

これはごくプレーンな生地。胚芽粉を混ぜたり、ブルーベリーを

挟んだり・・応用できます。

黒ゴマパスタ

スパゲティ   200g

オリーブ油    小匙1

にんにくみじん切り  2かけ分

豚ひき肉    100g

エリンギ      2本

京菜      1/4束

唐辛子     1/3本

黒すりゴマ  大匙4

塩        小匙1

1.エリンギは薄切りにする。

京菜は1cm長さに切る。唐辛子は小口切りにする。

2.油を熱し、にんにく、豚肉、エリンギ、小口切りの

唐辛子の順に炒める。京菜を入れ軽く炒める。

スパゲティのゆで汁を少量(大さじ2)加える。

茹でたてのスパゲティを入れ、すりゴマを加え、塩で調

味する。

皿に盛りオリーブ油を上から少々かける。

*好みでオリーブ油や醤油を加える。

*スパゲティはパンの焼きあがり時間に合わせて茹でる。

サラダほうれん草のサラダ

サラダほうれん草 1わ

サニーレタス   4枚

ベーコン     1枚

プチトマト    5個

ゆで卵      1個

ビネガー    大匙4

コンソメ顆粒 1パック

オリーブ油   大匙3

粗挽き胡椒    少々

1.ほうれん草は3cm長さに切る。サニーレタスは小さくち

ぎる。プチトマトは輪切り。ゆで卵は粗くきざむ。

ざっと混ぜて皿に盛る。

2.ベーコンは5mmに切り、鍋にいれカリカリに炒める。

ビネガー、コンソメの順に入れ、火を止める。オイルと胡椒を

加える。熱々のドレッシングを@にかける。