プチフランス

強力粉 500g

ドライイースト大匙1

砂糖   小匙1

塩    小匙2

レモン汁 小匙2

水  320cc

1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵を2回する。

2.ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。

3.成型、 丸型にする。

二次発酵20分。

4.霧吹きで水をかける。切れ目を入れる。

220度で12分焼く。
柿のケーキ
無塩バター 60g
砂糖      50g
薄力粉    60g
ベーキングパウダー 小匙1/3
卵 2個
干し柿ブランデー漬け  2個
ナッツ      30g
1.ナッツは袋に入れて砕いておく。干し柿は刻み、ナッツと合わせ
ておく。
粉類はふるう。
2.耐熱皿にバターを入れて柔らかくして、泡だて器で良く練る。
砂糖の半量、卵黄の順に入れる。
3.卵白を泡立て、砂糖を入れて硬いメレンゲを作る。
4.AにBを半量加え、マーブル状になったら@のナッツを入れる。残りのメレンゲを混ぜる。
5.粉を入れ、さっくり混ぜる。
6.型に入れて180度で25分焼く。
白菜サラダ
白菜 1/6個
人参 1/4 本
玉ねぎ 1/4個
塩   小匙1/2
林檎 1/2個
ゆず 1/2個
1.白菜は千切りにする。林檎はいちょう切り、人参は千切り、玉ねぎは薄切りにする。
ゆずは皮を薄くそいで千切りにする。
2.白菜、人参は塩を振って重しをする。
3.軽く絞り、林檎とゆずも混ぜておく。
豚肉の醤油麹漬け
豚肉    1人分60g     
醤油麹    100gに付き10g
えのきだけ 1パック
油、小麦粉  適宜

レタス     5枚
プチトマト   1人2個
ヨーグルト   250g
1.豚肉は醤油麹を表面につけて30分置く。
2.豚肉でえのきだけを巻き、止めたところに
小麦粉を付けてフライ
パンで焼く。

3.レタスは手でちぎっておく。
4.ヨーグルトは水気を切る。
プチトマトの皮を剥く。ヨーグルトを上に絞る。