プチフランス

強力粉 500g

ドライイースト大匙1

砂糖   小匙1

塩    小匙2

レモン汁小匙2

水  330cc

1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵30分。

2.ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。

3.成型、丸く形作る。

4.霧吹きでまんべんなくかける。200度で13分焼く。

オプション あんこ1人25g、チーズ1人15g。
山芋蒸しパン

山芋   200g

砂糖   100g

水    90t

米粉   160g

ベーキングパウダー 小匙2

1.山芋は皮を剥き、砂糖と水を加えミキサーにかける。

2.米粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておき@に

加える。

3.型に入れ、強火に熱した蒸し器で12分蒸す。

*型に湯飲みを使う場合はうすくサラダ油を塗る。(この量

で湯飲みなら6個分)

キドニービーンズのトマト煮
玉ねぎ 1/2 個

ひき肉 150g

トマト缶 1缶

コンソメ 1個

ローリエ 1枚

塩2g、ハーブミックス 適宜

キドニービーンズ 1缶
1.玉ねぎはみじん切りにして、ひき肉と炒める。
トマト缶とコンソメ、ローリエを入れ、煮詰まるまで煮る。
2.キドニービーンズを加え、調味する。
ゴボウの干しマリネ
ゴボウ 1本
人参 1/2本
ぎんなん 15個
他、いんげん 5本
椎茸   4枚
レンコン 1/2本など

バルサミコ酢 大匙3
塩 小匙1/2
おろしにんにく 小匙1/2
オリーブオイル 大匙3
1.ゴボウは皮をこそげとって5cm長さに切る。
太い部分は4つ割にして、5分水にさらす。
水気をふいてレンジで7分加熱する。
2.人参は牛蒡と同じように切って、5分レンジにかける。
3.ぎんなんは皮を剥いて軽く茹でて5分レンジにかける。
4.マリネ液を作っておき、漬ける。