プチフランス | |
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強力粉 500g ドライイースト大匙1 砂糖 小匙1 塩 小匙2 レモン汁小匙2 水 330cc |
1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵30分。 2.ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。 3.成型、丸く形作る。 4.霧吹きでまんべんなくかける。200度で13分焼く。オプション あんこ1人25g、チーズ1人15g。 |
山芋蒸しパン | |
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山芋 200g 砂糖 100g 水 90t 米粉 160g ベーキングパウダー 小匙2 |
1.山芋は皮を剥き、砂糖と水を加えミキサーにかける。 2.米粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておき@に 加える。 3.型に入れ、強火に熱した蒸し器で12分蒸す。 *型に湯飲みを使う場合はうすくサラダ油を塗る。(この量 で湯飲みなら6個分) |
キドニービーンズのトマト煮 | |
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玉ねぎ 1/2 個 ひき肉 150g トマト缶 1缶 コンソメ 1個 ローリエ 1枚 塩2g、ハーブミックス 適宜 キドニービーンズ 1缶 |
1.玉ねぎはみじん切りにして、ひき肉と炒める。 トマト缶とコンソメ、ローリエを入れ、煮詰まるまで煮る。 2.キドニービーンズを加え、調味する。 |
ゴボウの干しマリネ | |
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ゴボウ 1本 人参 1/2本 ぎんなん 15個 他、いんげん 5本 椎茸 4枚 レンコン 1/2本など バルサミコ酢 大匙3 塩 小匙1/2 おろしにんにく 小匙1/2 オリーブオイル 大匙3 |
1.ゴボウは皮をこそげとって5cm長さに切る。 太い部分は4つ割にして、5分水にさらす。 水気をふいてレンジで7分加熱する。 2.人参は牛蒡と同じように切って、5分レンジにかける。 3.ぎんなんは皮を剥いて軽く茹でて5分レンジにかける。 4.マリネ液を作っておき、漬ける。 |