プチフランス

強力粉 500g
ドライイースト大匙1

砂糖   小匙1
塩    小匙2
レモン汁 小匙2

水  330cc

1.材料を合わせて捏ねる。途中でパンチして1次発酵40分。

2.フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。

3.成型、 丸型にする。二次発酵20分。

4.刷毛で湯をまんべんなく塗り(または霧吹きで水をかける)
切れ目を入れる。

220度で13分焼く。
人参ケーキ

卵       1個
きび砂糖    80g
サラダ油   大匙4
牛乳     大匙4

人参    100g
干し柿洋酒漬け 50g
胡桃    20g

薄力粉   120g
ベーキングパウダー小匙2
シナモンパウダー 小匙1/2

1.オーブンは180度に熱しておく。
ケーキ型にオーブンシートを敷く。
粉類はふるっておく。

人参はすりおろして、水気を切る。
胡桃と干し柿は刻んでおく。

2.卵を泡立て、砂糖を入れ、書いている順番に材料を
混ぜていく。

粉類は捏ねないようにさっくりと混ぜる。型に入れ、空気抜きをする。オーブンで25分焼く。

3.焼きあがったら網の上にのせる。

ジャガイモのポルトガル風煮

じゃが芋 400g
玉ねぎ 1個

トマト  1個

オリーブオイル 小匙2
卸にんにく 小匙1

豚こま切れ肉 150g
あさり 1パック

白ワイン   大匙3
水  100cc
塩  小匙2/3
コショウ 少々

1.あさりは殻をこすりあわせて洗う。
じゃが芋は大きめの一口大に切る。
玉ねぎは薄切りに、トマトはくし形にして横半分に切る。
豚肉は大きいものは切る。

2.鍋にオリーブオイルとニンニクをいれて香りが出たら、玉ねぎ、豚肉の順に炒める。
白ワイン、水、ジャガイモ、トマトを加えて、塩コショウを振り、蓋をして、約10分煮る。

3.じゃが芋が柔らかくなったら、あさりを加え、蓋をして煮る。あさりの口が開いたら出来上がり。

白菜と葱のスープ

ネギ    1本
白菜    400g

昆布水   200cc
豆乳    200cc

塩     小匙1弱
コショウ  少々

オリーブオイル 小匙1

1.白菜とネギは大きめに切って蒸す。
ネギは飾用を少量の残しておき、小口切りにする。

2.蒸した野菜、半量の昆布水をミキサーにかける。

3.鍋に移し、残りの昆布水と豆乳を入れて温めて、塩コショウで調味する。豆乳は煮立てると分離するので、食べる直前に入れる。
4.器に盛り、オリーブオイル適宜と飾用のネギを添える。