プチフランス 5人分

強力粉 500g
ドライイースト大匙1

砂糖   小匙1
塩    小匙2
レモン汁 小匙2

水  330cc

1.材料を合わせて捏ねる。途中でパンチして1次発酵40分。

2.フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。

3.成型、 丸型にする。二次発酵20分。

4.切れ目を入れる。刷毛で湯をまんべんなく塗り(または霧吹きで水をかけ
る)

220度で13分焼く。
カステラ 5人分

牛乳 25cc

蜂蜜 大匙1

卵  2個

砂糖 40g

強力粉 55g

サラダ油 大匙1
ザラメ 20g

1.耐熱容器に牛乳と蜂蜜を入れてレンジで20秒加熱
し、粗熱を
とっておく。

2.卵白をあわ立て、20gの砂糖を加え、メレンゲにしてお
く。

3.卵黄に20gの砂糖を入れ、よく摺り混ぜる。
@を加
え混ぜて、サラダ油も加え混ぜる。Aのメレンゲを加
える。

4.小麦粉をふるって加え混ぜる。
型にザラメを敷いておき、生地を流し入れる。
170度で25分焼く。

ブッタネスカ風スープ 5人分

アサリ 1パック
タラ切り身 3切れ

オリーブオイル 小匙2
おろしにんにく 大匙1
ベーコン 1枚
鷹の爪 1本
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/4本

ブイヨンの素 小匙1
水    100t
赤ワイン 100cc
トマト缶 1缶
水 トマト缶分
生クリーム 適量

1.あさりは砂抜きして良く洗う。
タラは皮をしごいて洗い、水気をふきとっておく。

2.鍋にオイルとニンニクと鷹の爪を入れ火にかけて香りが
してきたら短冊切りにしたベーコンをカリカリに炒める。

3.鷹の爪を除き、みじん切りの玉ねぎ、セロリを炒めて、ブ
イヨン、赤ワインを加えて蓋をして10分煮込む。

4.トマト缶と水を加えて蓋をして10分煮込む。
タラとあさりを加えてあさりの口が開くまで火にかける。
塩小匙1/3、コショウで調味する。

5.皿に盛り生クリームをかける。

蒸し野菜のゴマダレ(5から6人分)
ブロッコリー 1個
カリフラワー 1/2個
にんじん 小1本(100g)
サツマイモ 中1本(200g)
茄子 2個

〈ごまだれ〉
ネギみじんぎり 大匙1
ニンニク卸 小匙1/2
練りごま 大匙2
醤油 大匙2
砂糖 大匙1
酢 大匙1
ごま油 
大匙1

1. ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、サツマイ
モと人参はよく洗い7mm厚さの輪切り、茄子は1cm厚
さの輪切りにする。

2.@を全て蒸し器に入れ火が通るまで蒸す。

3.ごまだれを合わせておく。

4.皿に@を盛りつけ、ごまだれをかける。