プチフランス 5人分 | |
強力粉 500g 砂糖 小匙1 |
1.材料を合わせて捏ねる。途中でパンチして1次発酵40分。 2.フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。 3.成型、 丸型にする。二次発酵20分。 4.切れ目を入れる。刷毛で湯をまんべんなく塗り(または霧吹きで水をかけ |
カステラ 5人分 | |
---|---|
牛乳 25cc 蜂蜜 大匙1 卵 2個 砂糖 40g 強力粉 55g サラダ油 大匙1 |
1.耐熱容器に牛乳と蜂蜜を入れてレンジで20秒加熱 2.卵白をあわ立て、20gの砂糖を加え、メレンゲにしてお 3.卵黄に20gの砂糖を入れ、よく摺り混ぜる。 4.小麦粉をふるって加え混ぜる。 |
ブッタネスカ風スープ 5人分 | |
---|---|
アサリ 1パック |
1.あさりは砂抜きして良く洗う。 |
蒸し野菜のゴマダレ(5から6人分) | |
---|---|
ブロッコリー 1個
カリフラワー 1/2個 にんじん 小1本(100g)
サツマイモ 中1本(200g)
茄子 2個 ■ 〈ごまだれ〉 ネギみじんぎり 大匙1
ニンニク卸 小匙1/2 練りごま 大匙2 醤油 大匙2 砂糖 大匙1 酢 大匙1 ごま油 大匙1 |
1. ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、サツマイ
|