ガーリックフランス | |
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 砂糖 小匙1 塩 小匙2 レモン汁 小匙2 水 300cc |
1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵、炊飯器で30分。 2.ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。 3.成型、 丸型にする。二次発酵20分。 4.パン生地に刷毛で水を塗り、庫内に蒸気をかける。 |
固めプリン 5個分 | |
卵 3個 牛乳 190cc きび砂糖 40g バニラエッセンス 少々 グラニュー糖 45g 水、熱湯 各大匙1.5 � |
1.卵、牛乳、砂糖を合わせて濾す。 バニラエッセンスを加える。 2.カラメルソースを作る。 グラニュー糖と水を入れ、色づいてきたら熱湯を入れソースを作る。 バターを塗った型にプリン液を入れる。 3.②の上に①のプリン液を静かに流し入れる。 受け皿に沸騰した湯を張り、160度のオーブンでで20分加熱し、 10分庫内で蒸らす。 |
イガ蒸し 5人分 | |
豚ひき肉 350g 長ネギ 4cm 生姜 1かけ 卵 1/2個 片栗粉 大匙1強 砂糖、醤油各小匙1 もち米 1合 サラダ菜、辛子 適宜 |
1.もち米は水浸しておく。 豚ひき肉と材料を合わせて20個に丸める。 平皿にもち米を上面につけて、強火にした蒸し器で20分蒸す。 盛り付けて人参カップに辛子をのせ、醤油を添える。 |
白菜サラダ | |
白菜 400g 林檎 小1個 しめじ 1/2株 コーン 1/2缶 マヨネーズ 大匙3 酢 小匙2 練乳 小匙1 |
1.白菜はせん切りにして塩2gを振り、重石をする。林檎は皮付きのま まいちょう切りにする。 しめじはほぐしてレンジで加熱する。 コーンはざるにあげておく。 2.ドレッシングを作り、①の白菜を絞り、野菜を和える。 塩、コショウ少々する。 |