プチフランス | |
強力粉 500g ドライイースト大匙1 砂糖 小匙1 塩 小匙2 レモン汁 小匙2 水 350cc |
1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵、炊飯器で30分。 2.ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。 3.成型、麺棒で伸ばしてなまこ型にする。二次発酵20分。 4.刷毛で湯をまんべんなく塗り切れ目を入れる。 220度で15分焼く。 |
ビーフシチュー | |
牛すね肉 300g 玉葱 1個 人参 1本 ジャガイモ 2個 絹さや 15枚 赤ワイン 50cc 水 200cc 塩、胡椒 少々 トマトケチャップ 大匙2 デミグラスソース180g 固形スープ 1個 |
1.人参は乱切り、玉葱は串きり、ジャガイモは4つ 切り。絹さやは色よく茹でる。 2.牛肉は3〜4cm各に食べやすい大きさに切る。 弱火で煮込んでおく。 (鍋に入れひたひたより多目の水を加えて蓋をせずに 強火にかける。 煮立ってくるとあくが出るので香味野菜を加え弱火で 1時間煮込む) 3.フライパンにバターを溶かし、@Aを炒め、Aの 茹で汁、固形スープを加え煮る。デミグラ、ケチャッ プ、赤ワインを加え、更に煮込む。 最後に塩、胡椒で調味する。 器に盛り絹さやを添える。 |
シーザーズサラダ | |
レタス 1/2個 にんにく 1かけ クルトン 適宜 パルメザンチーズ 大匙2 ソース オリーブ油 大匙1 レモン汁 大匙2 マヨネーズ 大匙3 |
1.レタスは洗って手でちぎっておく。 2.にんにくはすりおろす。 3.ソースを作っておく。 4.器にレタス、にんにく、クルトン、チーズの順に 盛り、ソースを添える。 |
マドレーヌ | |
卵 2個 バター 100g 砂糖 100g 薄力粉 120g ベーキングパウダー 小匙1/2 バニラエッセンス 少々 *B.Pは省略可 |
1.薄力粉はふるっておく。 2.全卵と砂糖を合わせて混ぜ湯煎にして人肌に 温まったら取り出しあわ立てる。量が増えて白っぽ くもったりしたらバニラエッセンスを加える。 3.バターをレンジで1分かけて溶かす。 4.2に粉をいれ、半あわせにして3を加える。 5.型に入れ180度で12分焼く。 |