プチフランス

強力粉 500g

ドライイースト大匙1

砂糖   小匙1

塩    小匙2

レモン汁 小匙2

水  350cc

1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵、炊飯器で30分。

2.ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。

3.成型、麺棒で伸ばしてなまこ型にする。二次発酵20分。

4.刷毛で湯をまんべんなく塗り切れ目を入れる。

220度で15分焼く。

ビーフシチュー

牛すね肉  300g

玉葱    1個

人参    1本

ジャガイモ 2個

絹さや   15枚

赤ワイン   50cc

水     200cc

塩、胡椒   少々

トマトケチャップ 大匙2

デミグラスソース180g

固形スープ   1個

1.人参は乱切り、玉葱は串きり、ジャガイモは4つ

切り。絹さやは色よく茹でる。

2.牛肉は3〜4cm各に食べやすい大きさに切る。

弱火で煮込んでおく。

(鍋に入れひたひたより多目の水を加えて蓋をせずに

強火にかける。

煮立ってくるとあくが出るので香味野菜を加え弱火で

1時間煮込む)

3.フライパンにバターを溶かし、@Aを炒め、Aの

茹で汁、固形スープを加え煮る。デミグラ、ケチャッ

プ、赤ワインを加え、更に煮込む。

最後に塩、胡椒で調味する。

器に盛り絹さやを添える。

シーザーズサラダ

レタス  1/2個

にんにく 1かけ

クルトン 適宜

パルメザンチーズ 大匙2

ソース

 オリーブ油 大匙1

 レモン汁  大匙2

 マヨネーズ 大匙3

1.レタスは洗って手でちぎっておく。

2.にんにくはすりおろす。

3.ソースを作っておく。

4.器にレタス、にんにく、クルトン、チーズの順に

盛り、ソースを添える。

マドレーヌ

卵 2個

バター 100g

砂糖  100g

薄力粉 120g

ベーキングパウダー 小匙1/2

バニラエッセンス 少々

*B.Pは省略可

1.薄力粉はふるっておく。

2.全卵と砂糖を合わせて混ぜ湯煎にして人肌に

温まったら取り出しあわ立てる。量が増えて白っぽ

くもったりしたらバニラエッセンスを加える。

3.バターをレンジで1分かけて溶かす。

4.2に粉をいれ、半あわせにして3を加える。

5.型に入れ180度で12分焼く。