プチフランス | |
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 砂糖 小匙1 塩 小匙2 レモン汁 小匙2 水 300cc |
1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵、炊飯器で30分。 2.ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。 3.成型、 手で潰して丸型にする。二次発酵20分。 4.刷毛で湯をまんべんなく塗り(霧吹きで水をかける)切れ目 を入れる。 220度で15分(〜20分)焼く。 |
スポンジケーキ | |
卵 3個 砂糖 100g 薄力粉 100g B.P. 小匙1 バター 20g 牛乳 大匙1 バニラエッセンス 少々 粉砂糖 適宜 |
1.オーブンを180度に予熱しておく。 小麦粉は1回ふるっておく。バターに牛乳を加えレンジで溶かし ておく。型にオーブンシートを敷いておく 卵は卵白と卵黄に分ける。 2.卵白を固く泡立て2/3量の砂糖を3回に分けて入れ更に泡 立てる。 3.卵黄に砂糖1/3量入れ湯煎にして白っぽくなるまで泡立て る。 4.BにAとバニラを加える。 5.小麦粉をふるいながら入れ、溶かしバターを加えさっくり混 ぜる。 6.型に入れトントンたたいて空気を抜く。 7.予熱しておいたオーブンの下段で170度で35分焼く。粗 熱をとって、粉砂糖をふる。 *ガスオーブンでは160度30分でふんわり焼けます。 温度が高かったり時間が長いと焦げて堅くなる原因に |
ブイヤベース | |
玉葱 中1個 人参 中1本 セロリ 1本 にんにく 1片 ローリエ 2枚 オリーブ油 大匙3 煮干だし汁 8カップ ジャガイモ 3個 アサリ(殻つき)1パック 白ワイン 大匙1〜2 たら 2〜3切れ レモン汁 少々 カレー粉 小匙1 コンソメ、塩、白胡椒 少々 トマト 中1個 パセリ 適宜 |
1.たらは皮をしごいておく。1人分2切れにしておく だし汁を作る。煮干10g、5cm角の昆布を水から煮 て8カップのだし汁を作る。 2.にんにくはみじん切り、玉葱、人参、セロリは線切 りにする。アサリは塩抜きして殻を優しく洗い、レンジで 酒蒸しにする。ジャガイモは4つ切り。トマトは1cm角に 切る。たらはレモンを入れた湯で湯通しする。 3.にんにくとオリーブ油で野菜を蒸らし炒めする。ロー リエ、煮干だし汁、アサリの酒蒸しの汁を加え、ジャガイ モを静かに煮る。 4.ジャガイモが9分通り柔らかくなったらアサリとたらを 加える。 5.トマトとカレー粉を加える。塩、胡椒で調味する。 *カレー粉はサフランの代わり |