プチフランス

強力粉       500g

ドライイースト       大匙1

砂糖         小匙1

塩          小匙2

レモン汁       小匙2

水        300cc

1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵、炊飯器で30分。

2.ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。

3.成型、 手で潰して丸型にする。二次発酵20分。

4.刷毛で湯をまんべんなく塗り(霧吹きで水をかける)切れ目

を入れる。

220度で15分(〜20分)焼く。

スポンジケーキ

卵  3個

砂糖 100g

薄力粉 100g

B.P. 小匙1

バター  20g

牛乳   大匙1

バニラエッセンス 少々

粉砂糖 適宜

1.オーブンを180度に予熱しておく。

小麦粉は1回ふるっておく。バターに牛乳を加えレンジで溶かし

ておく。型にオーブンシートを敷いておく

卵は卵白と卵黄に分ける。

2.卵白を固く泡立て2/3量の砂糖を3回に分けて入れ更に泡

立てる。

3.卵黄に砂糖1/3量入れ湯煎にして白っぽくなるまで泡立て

る。

4.BにAとバニラを加える。

5.小麦粉をふるいながら入れ、溶かしバターを加えさっくり混

ぜる。

6.型に入れトントンたたいて空気を抜く。

7.予熱しておいたオーブンの下段で170度で35分焼く。粗

熱をとって、粉砂糖をふる。

*ガスオーブンでは160度30分でふんわり焼けます。

温度が高かったり時間が長いと焦げて堅くなる原因に

ブイヤベース 

玉葱 中1個

人参 中1本

セロリ 1本

にんにく 1片

ローリエ 2枚

オリーブ油 大匙3

煮干だし汁 8カップ

ジャガイモ 3個

アサリ(殻つき)1パック

白ワイン 大匙1〜2

たら   2〜3切れ

レモン汁 少々

カレー粉 小匙1

コンソメ、塩、白胡椒 少々

トマト  中1個

パセリ  適宜

1.たらは皮をしごいておく。1人分2切れにしておく

だし汁を作る。煮干10g、5cm角の昆布を水から煮

て8カップのだし汁を作る。

2.にんにくはみじん切り、玉葱、人参、セロリは線切

りにする。アサリは塩抜きして殻を優しく洗い、レンジで

酒蒸しにする。ジャガイモは4つ切り。トマトは1cm角に

切る。たらはレモンを入れた湯で湯通しする。

3.にんにくとオリーブ油で野菜を蒸らし炒めする。ロー

リエ、煮干だし汁、アサリの酒蒸しの汁を加え、ジャガイ

モを静かに煮る。

4.ジャガイモが9分通り柔らかくなったらアサリとたらを

加える。

5.トマトとカレー粉を加える。塩、胡椒で調味する。

*カレー粉はサフランの代わり