プチフランス | |
強力粉 500g ドライイースト大匙1 砂糖 小匙1 塩 小匙2 レモン汁 小匙2 水 320cc |
1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵、炊飯器で30分。 2.ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。 3.成型、 丸型にする。 二次発酵20分。 4.刷毛で湯をまんべんなく塗り(または霧吹きで水をかける) 切れ目を入れる。 220度で15分焼く。 (電気オーブンでは240度で20分) スチームを効かすためにたっぷりと霧吹きします。 |
ブルーベリーケーキ | |
卵 2個 薄力粉 110g アーモンドパウダー 30g キビ砂糖 100g 無塩バター 100g ベーキングパウダー 小さじ1/2 ブルーベリーの缶詰 100g バニラエッセンス 少々 スライスアーモンド 適宜 |
フルーツは水気を切っておく 1.ボールにバターを入れてクリーム状に練る。砂糖 を3回に分けて加える。 2.ときほぐした卵を3回に分けて@に加える。 バニラエッセンスを加える。 3.粉の半量を加え、その上にフルーツの半量をのせ 混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら同じように残 りの半量を加え混ぜる。 4.型に入れて表面にスライスアーモンドをのせて1 80度で20分焼く。 |
[ミートソース] 玉ネギ1個、ニンジン1/4本、 [調味料] デミグラスソース100g 赤ワイン大さじ2、ローリエ1枚 塩コショウ少々、オリーブ油大さじ1 冷凍パイシート2枚 卵1/2個 水適宜 付け合せ野菜とソース みりん、醤油、各大匙1.5 バルサミコ酢大匙1 |
1.<ミートソース>を作る。玉ネギはみじん切りに する。ニンジンは皮をむいてすりおろす。 2.パイシートは常温に出しておく。 3.<ミートソース>を作る。フライパンにオリー ブ油小さじ1を中火にかけ、玉ネギを入れしんなり するまで炒め、合いびき肉を加えて更に炒める。 4.<調味料>を加え混ぜ合わせ、クツクツ煮立っ たら火を弱め10分煮て塩コショウで味を調え、冷ま しておく。 5.冷凍パイシートを分量外の打ち粉(強力粉)をし て、麺棒で2倍の大きさにのばし、フォークで全体を 刺す。 6.オーブンシートにパイ生地をおき具をのせる。 もう1枚のパイシートを2倍に伸ばし切れ目を入れ てかぶせる。生地の周りをフォークで押さえながら 留め、オーブンシートを敷いた天板に包んだパイを 並べ、表面に溶き卵をぬって180℃に予熱したオー ブンに入れ、表面に焼き色がつくまで20分焼く。 付け合せ野菜を沿えソースをかける。 |