プチフランス

強力粉 500g

ドライイースト大匙1

砂糖   小匙1

塩    小匙2

レモン汁 小匙2

水  320cc

1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵、炊飯器で30分。

2.ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。

3.成型、 丸型にする。

二次発酵20分。

4.刷毛で湯をまんべんなく塗り(または霧吹きで水をかける)

切れ目を入れる。

220度で15分焼く。

(電気オーブンでは240度で20分)

スチームを効かすためにたっぷりと霧吹きします。

ブルーベリーケーキ

卵 2個

薄力粉 110g

アーモンドパウダー 30g

キビ砂糖 100g

無塩バター 100g

ベーキングパウダー 小さじ1/2

ブルーベリーの缶詰 100g

バニラエッセンス 少々

スライスアーモンド 適宜

フルーツは水気を切っておく

1.ボールにバターを入れてクリーム状に練る。砂糖

を3回に分けて加える。

2.ときほぐした卵を3回に分けて@に加える。

バニラエッセンスを加える。

3.粉の半量を加え、その上にフルーツの半量をのせ

混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら同じように残

りの半量を加え混ぜる。

4.型に入れて表面にスライスアーモンドをのせて1

80度で20分焼く。

[ミートソース]
合いびき肉150g

玉ネギ1個、ニンジン1/4本、

[調味料]

デミグラスソース100g

赤ワイン大さじ2、ローリエ1枚

塩コショウ少々、オリーブ油大さじ1

冷凍パイシート2枚

卵1/2個 水適宜

付け合せ野菜とソース

みりん、醤油、各大匙1.5

バルサミコ酢大匙1

1.<ミートソース>を作る。玉ネギはみじん切りに

する。ニンジンは皮をむいてすりおろす。

2.パイシートは常温に出しておく。

3.<ミートソース>を作る。フライパンにオリー

ブ油小さじ1を中火にかけ、玉ネギを入れしんなり

するまで炒め、合いびき肉を加えて更に炒める。

4.<調味料>を加え混ぜ合わせ、クツクツ煮立っ

たら火を弱め10分煮て塩コショウで味を調え、冷ま

しておく。

5.冷凍パイシートを分量外の打ち粉(強力粉)をし

て、麺棒で2倍の大きさにのばし、フォークで全体を

刺す。

6.オーブンシートにパイ生地をおき具をのせる。

もう1枚のパイシートを2倍に伸ばし切れ目を入れ

てかぶせる。生地の周りをフォークで押さえながら

留め、オーブンシートを敷いた天板に包んだパイを

並べ、表面に溶き卵をぬって180℃に予熱したオー

ブンに入れ、表面に焼き色がつくまで20分焼く。

付け合せ野菜を沿えソースをかける。