フランスあんぱん | |
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 砂糖 小匙1 塩 小匙2 レモン汁 小匙2 水 300cc あんこ 300g 桜の塩漬け、けしの実 |
あんこは10個に丸めておく。 1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵、炊飯器で30分。 2.ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。 3.成型、 10個はあんこを包む。5個は丸く形作る。二次発酵 20分。 4.(刷毛で湯をまんべんなく塗る)霧吹きで水をかける。切れ目 を入れる。 220度で12分(〜20分)焼く。 |
桃のゼリー | |
ゼラチン 7g 水 60cc 水 200cc 砂糖 50g 桃リキュール 大匙3 桃シロップ漬け 1パック 好みのジャム、ミント |
1.ゼラチンは水60ccを加えしとらせておく。 2.水200ccに砂糖を加え、煮溶かす。@を加える。 3.Aにリキュールを加える。 器に桃を切って入れておき、ジャムを1つに小匙1加え、Bを 流し込み固める。 |
烏賊と筍のパスタ | |
スパゲティ 200g (一人分 40g) オリーブ油 大匙1 にんにくみじん切り 2かけ分 筍 100g 烏賊 100g ジェノバソース 60g 塩 小匙1弱 |
1.筍は茹でて、薄切りにする。烏賊も筍の大きさに合せて 切っておく。にんにくはみじん切りにする。 2.鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、筍、烏賊の順に 炒める。スパゲティのゆで汁を少量(60cc)加える。 ジェノバソースと塩を加える。茹でたてのスパゲティを入れ る。 皿に盛りオリーブ油を上から少々かける。 *好みでオリーブ油や醤油を加える。 *スパゲティはパンの焼きあがり時間に合わせて茹でる。 |