フランスあんぱん

強力粉       500g

ドライイースト       大匙1

砂糖         小匙1

塩          小匙2

レモン汁       小匙2

水        300cc

あんこ   300g

桜の塩漬け、けしの実

あんこは10個に丸めておく。

1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵、炊飯器で30分。

2.ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。

3.成型、 10個はあんこを包む。5個は丸く形作る。二次発酵

20分。

4.(刷毛で湯をまんべんなく塗る)霧吹きで水をかける。切れ目

を入れる。

220度で12分(〜20分)焼く。

桃のゼリー

ゼラチン 7g

水    60cc

水    200cc

砂糖   50g

桃リキュール 大匙3

桃シロップ漬け 1パック

好みのジャム、ミント

1.ゼラチンは水60ccを加えしとらせておく。

2.水200ccに砂糖を加え、煮溶かす。@を加える。

3.Aにリキュールを加える。

器に桃を切って入れておき、ジャムを1つに小匙1加え、Bを

流し込み固める。

烏賊と筍のパスタ

スパゲティ   200g

(一人分 40g)

オリーブ油    大匙1

にんにくみじん切り  2かけ分

筍    100g

烏賊   100g

ジェノバソース 60g

塩        小匙1弱

1.筍は茹でて、薄切りにする。烏賊も筍の大きさに合せて

切っておく。にんにくはみじん切りにする。

2.鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、筍、烏賊の順に

炒める。スパゲティのゆで汁を少量(60cc)加える。

ジェノバソースと塩を加える。茹でたてのスパゲティを入れ

る。

皿に盛りオリーブ油を上から少々かける。

*好みでオリーブ油や醤油を加える。

*スパゲティはパンの焼きあがり時間に合わせて茹でる。