ふすまパン | |
強力粉 450g 小麦ふすま 50g イースト 10g 塩 10g 砂糖 10g バター 10g ぬるま湯 300cc |
1材料をぬるまむ湯でまとめる。捏ねる。1次発酵。 2.フィンガーテスト、ガス抜き、15分割、ベンチタイム。 3.丸く形作る。2次発酵。 4.180度で17分焼く。 |
さつまいも蒸しパン | |
薄力粉 50g 強力粉 50g ベーキングパウダー小匙1.5 サツマイモ 100g 卵(M玉) 1個 砂糖 30g 水 30cc |
1.サツマイモは皮をむき、1cm角に切り、水にさらしておく。 2.粉はベーキングパウダーとふるっておく。 3.卵に砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。 4.Bに水を加え、Aを加え、サツマイモを水気を切って加える 。カップの上にこんもりと置く。(10個分) 5.蒸気の上がった蒸し器で強火で13分蒸す。 |
冬野菜のペペロンチーノ | |
セロリ 1本 レンコン 1節 カリフラワー 1房 パプリカ 1/2個 にんにく 2かけ オリーブ油 大匙1.5 赤唐辛子 小口切り2本分 塩 小さじ1/2 |
1.セロリは乱切り、レンコンは皮をむいて5mm厚さの半月、カ リフラワーは小房に分ける。パプリカは1cm角に切る。 ニンニクは薄切りにする。 2.湯を沸かしてパプリカ以外の野菜を1分半茹でパプリカを更に加 え30秒茹でる。 3.フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけニンニク が色がついてきたら調味料を加え、茹でた野菜を水気を切って加えて 全体にからめる。好みでセロリの葉を最後に加える。 皿に盛り、グリルしたチキンを添える。 |
カロテンスープ | |
南瓜 1/4個 人参 1/2本 コンソメ 1本 パセリ 牛乳 アーモンド各適宜 |
1.南瓜は皮を全部剥く。人参は皮付きのまま1cm長さに切る。 2.野菜にひたひたのスープを加え柔らかくなるまで煮る。 ミキサーにかけて滑らかにする。鍋に戻し牛乳を加え塩で調味する。 3.皿に盛りアーモンドとパセリ、こしょうを添える。 |