ふすまパン              

強力粉 450g

小麦ふすま 50g

イースト 10g

塩    10g

砂糖   10g

バター   10g

ぬるま湯 300cc

1材料をぬるまむ湯でまとめる。捏ねる。1次発酵。

2.フィンガーテスト、ガス抜き、15分割、ベンチタイム。

3.丸く形作る。2次発酵。

4.180度で17分焼く。

さつまいも蒸しパン        

薄力粉 50g

強力粉 50g

ベーキングパウダー小匙1.5

サツマイモ 100g

卵(M玉) 1個

砂糖   30g

水    30cc

1.サツマイモは皮をむき、1cm角に切り、水にさらしておく。

2.粉はベーキングパウダーとふるっておく。

3.卵に砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。

4.Bに水を加え、Aを加え、サツマイモを水気を切って加える

。カップの上にこんもりと置く。(10個分)

5.蒸気の上がった蒸し器で強火で13分蒸す。

冬野菜のペペロンチーノ      

セロリ 1本

レンコン 1節

カリフラワー 1房

パプリカ 1/2個

にんにく 2かけ

オリーブ油 大匙1.5

赤唐辛子 小口切り2本分

塩 小さじ1/2

1.セロリは乱切り、レンコンは皮をむいて5mm厚さの半月、カ

リフラワーは小房に分ける。パプリカは1cm角に切る。

ニンニクは薄切りにする。

2.湯を沸かしてパプリカ以外の野菜を1分半茹でパプリカを更に加

え30秒茹でる。

3.フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけニンニク

が色がついてきたら調味料を加え、茹でた野菜を水気を切って加えて

全体にからめる。好みでセロリの葉を最後に加える。

皿に盛り、グリルしたチキンを添える。