グラットセンメル | |
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙1 塩 小匙2 ショートニング 大匙1 ぬるま湯 320cc オリーブ油 大匙1〜2 |
1.材料を合わせぬるま湯でまとめ、捏ねる。 1次発酵。炊飯器で30分。 2.フィンガーテスト、ガス抜き、15分割。 ベンチタイム5分。 3.成型。手のひらで押して丸めなおす。二次発酵オーブン 内で15分〜20分。 潰さないように刷毛でオリーブ油を塗る。 太目の菜箸を中央に刺して穴をあける。 霧吹きで天板にまんべんなく霧を吹く。 4.200度で20分焼く。 |
ブッシュドノエル | |
卵黄 3個 卵白 3個 砂糖 30g グラニュー糖 30g バニラエッセンス 少々 薄力粉 30g コーンスターチ 20g (ベーキングパウダー 小匙1/2) ラム酒 大匙2 生クリーム 200cc グラニュー糖 20g バニラエッセンス 少々 オレンジリキュール 少々 |
粉類はふるっておく。 1.卵白をボールにいれ、8分立てになったら グラニュー糖をいれ固くあわ立てる。 2.卵黄と砂糖をボールに入れ湯煎にかけ、白 っぽくふっくらするまで泡立てる。 4.メレンゲにAを入れ、バニラエッセンスを 入れ、粉類を少しづつ加え、混ぜ合わせる。 5.オーブンシートを敷いた天板に生地を流し 、180℃で15分焼く。焼いている間にクリ ームを作る。 竹串で確認し、オーブンシートを敷いた台の上 に裏返しにのせて冷ましておく。 6.スポンジにラム酒を塗り、クリームを塗る。 横長にし、巻いていく。紙を巻いたまま、冷蔵庫 で冷やし固める。 7.残りのクリームを塗り端を切り落とす。 ヒイラギと,蝋燭、粉砂糖を飾る。 |
ビーフシチュー | |
牛すね肉 300g 玉葱 1個 人参 1本 ジャガイモ 2個 ブロッコリー 1/2個 赤ワイン 50cc 水 200cc 塩、胡椒 少々 トマトケチャップ 大匙2 デミグラスソース180g 固形スープ 1個 (コーンスターチ 大匙1) |
1.人参は乱切り、玉葱は串きり、ジャガイモは4つ切 り。ブロッコリーは小房に分け色よく茹でる。 2.牛肉は3〜4cm各に食べやすい大きさに切る。 弱火で煮込んでおく。 (鍋に入れひたひたより多目の水を加えて蓋をせずに強 火にかける。 煮立ってくるとあくが出るので香味野菜を加え弱火で1時 間煮込む) 3.フライパンにバターを溶かし、@A、小麦粉大匙2 を炒め、Aの茹で汁、固形スープを加え材料がかぶるく らい水を足し野菜が柔らかくなるまで煮る。 デミグラ、ケチャップ、赤ワインを加え、更に煮込む。 最後に塩、胡椒で調味する。器に盛りブロッコリーを 添える。(とろみが足りなければ水溶きコーンスターチを 加える。) |