五穀玄米入りパン | |
強力粉 400g 五穀米入り玄米ご飯 200g イースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 バター 20g 豆乳 200cc 水 80cc |
1.五穀玄米は炊いておく。 2.材料を合わせる。捏ねる。 3.一次発酵。(炊飯器で30分) 4.フィンガーテスト、ガス抜き、15分割、ベンチタイム5分、成型。 5.二次発酵、オーブンで20分。 6.180℃のオーブンで15分焼く。 |
ケークサレ | |
小麦粉 100g ベーキングパウダー 小匙1 卵 2個 牛乳 100cc オリーブオイル 50cc 粉チーズ 20g プロセスチーズ30g 塩1g、胡椒、コンソメ1/2本 好みの野菜 300g |
1.野菜は下処理しておく。 2.卵に牛乳、オリーブオイル、チーズ、調味料を混ぜ合わせる。 3.野菜を加え軽く混ぜる。 4.粉をふるいながら加えさっくり混ぜる。 5.型に入れ180度で15分焼く。 |
キムチスープ | |
豚肉 100g 料理酒 大匙1 豆腐 1/2丁 キムチ 120g 長ネギ 1本 スープ 750cc 醤油 数滴 ごま油 小匙1 |
1.豚肉には酒を振って10分置く。長ネギは斜め薄切り、豆腐はサ イコロに、キムチはざく切りにする。 2.鍋にごま油を熱し、肉を炒め、更にキムチを1分炒める。 3.スープを加え、煮立ったらアクを取り豆腐、葱を加え3分煮る。 醤油で味を調える。 |