五穀玄米入りパン

強力粉   400g

五穀米入り玄米ご飯  200g

イースト   大匙1

砂糖     大匙2

塩     小匙2

バター   20g

豆乳    200cc

水     80cc

1.五穀玄米は炊いておく。

2.材料を合わせる。捏ねる。

3.一次発酵。(炊飯器で30分)

4.フィンガーテスト、ガス抜き、15分割、ベンチタイム5分、成型。

5.二次発酵、オーブンで20分。

6.180℃のオーブンで15分焼く。

ケークサレ

小麦粉 100g

ベーキングパウダー 小匙1

卵   2個

牛乳   100cc

オリーブオイル  50cc

粉チーズ  20g

プロセスチーズ30g

塩1g、胡椒、コンソメ1/2本

好みの野菜 300g

1.野菜は下処理しておく。

2.卵に牛乳、オリーブオイル、チーズ、調味料を混ぜ合わせる。

3.野菜を加え軽く混ぜる。

4.粉をふるいながら加えさっくり混ぜる。

5.型に入れ180度で15分焼く。

キムチスープ

豚肉 100g

料理酒 大匙1

豆腐 1/2丁

キムチ 120g

長ネギ 1本

スープ 750cc

醤油  数滴

ごま油 小匙1

1.豚肉には酒を振って10分置く。長ネギは斜め薄切り、豆腐はサ

イコロに、キムチはざく切りにする。

2.鍋にごま油を熱し、肉を炒め、更にキムチを1分炒める。

3.スープを加え、煮立ったらアクを取り豆腐、葱を加え3分煮る。

醤油で味を調える。