ゴマパン

(セサムブレッドヒェン)

強力粉 500g

ドライイースト大匙1

砂糖   大匙2

塩    小匙2

バター  15g

水  310cc

白ゴマ 適宜

1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵、炊飯器で30分。

2.ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。

3.成型、麺棒で伸ばしてなまこ型にする。表面に刷毛で水を

塗りゴマをたっぷりつける。二次発酵20分。

4.ナイフを水で塗らして縦に1本切れ目を入れる。

200度で12分焼く。

ティラミス

ティラミスクリーム

クリームチーズ 125g

卵  1個

グラニュー糖 30g

バニラエッセンス 少々

生クリーム   60cc

コーヒーリキュール 大匙1/2

スポンジケーキ 

(卵1個、砂糖30g、薄力粉30g、

ベーキングパウダー小匙1/2

シロップ

 グラニュー糖 25g

 インスタントコーヒー 大匙1,5

 コーヒーリキュール  大匙2

 水          50cc

ココア    適宜

1.コーヒーシロップを作り、冷ます。

鍋にグラニュー糖と水を入れて沸騰させ、火から下ろして

インスタントコーヒーを加え、冷めたらコーヒーリキュー

ルを加える。スポンジケーキは1cm厚さに切り、器の底

に敷き、コーヒーシロップをしみ込ませる。

2.クリームチーズと卵黄、バニラエッセンス、コーヒー

リキュール、生クリームをミキサーにかける。

卵白をあわ立てて、グラニュー糖を加え、更にあわ立てる。

ミキサーにかけたクリームを合わせる。

3.スポンジケーキの上に表面を平らにして入れて、冷蔵庫

で冷やす。(2時間)。

4.仕上げにココアを振る。

夏野菜のカレースープ

鶏ぶつ切り 300g

塩 胡椒 適宜

にんにく 1かけ

玉葱   1/2個

南瓜、ナス、トマト等

カレー粉 小匙2

コンソメ 1本

水    4カップ

塩、胡椒 

1.鶏肉は塩胡椒を振り、10分置く。にんにくは薄切りにする。

2.鍋を中火で熱し、鶏肉の表面を焼き、水をひたひたに注ぎ、中

火で煮立てる。煮立ったらゆで汁を捨てる。

3.2に野菜と調味料を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし

て、野菜が柔らかくなったら塩胡椒する。