ゴマパン (セサムブレッドヒェン) |
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強力粉 500g ドライイースト大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 バター 15g 水 310cc 白ゴマ 適宜 |
1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵、炊飯器で30分。 2.ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。 3.成型、麺棒で伸ばしてなまこ型にする。表面に刷毛で水を 塗りゴマをたっぷりつける。二次発酵20分。 4.ナイフを水で塗らして縦に1本切れ目を入れる。 200度で12分焼く。 |
ティラミス | |
ティラミスクリーム クリームチーズ 125g 卵 1個 グラニュー糖 30g バニラエッセンス 少々 生クリーム 60cc コーヒーリキュール 大匙1/2 スポンジケーキ (卵1個、砂糖30g、薄力粉30g、 ベーキングパウダー小匙1/2) シロップ グラニュー糖 25g インスタントコーヒー 大匙1,5 コーヒーリキュール 大匙2 水 50cc ココア 適宜 |
1.コーヒーシロップを作り、冷ます。 鍋にグラニュー糖と水を入れて沸騰させ、火から下ろして インスタントコーヒーを加え、冷めたらコーヒーリキュー ルを加える。スポンジケーキは1cm厚さに切り、器の底 に敷き、コーヒーシロップをしみ込ませる。 2.クリームチーズと卵黄、バニラエッセンス、コーヒー リキュール、生クリームをミキサーにかける。 卵白をあわ立てて、グラニュー糖を加え、更にあわ立てる。 ミキサーにかけたクリームを合わせる。 3.スポンジケーキの上に表面を平らにして入れて、冷蔵庫 で冷やす。(2時間)。 4.仕上げにココアを振る。 |
夏野菜のカレースープ | |
鶏ぶつ切り 300g 塩 胡椒 適宜 にんにく 1かけ 玉葱 1/2個 南瓜、ナス、トマト等 カレー粉 小匙2 コンソメ 1本 水 4カップ 塩、胡椒 |
1.鶏肉は塩胡椒を振り、10分置く。にんにくは薄切りにする。 2.鍋を中火で熱し、鶏肉の表面を焼き、水をひたひたに注ぎ、中 火で煮立てる。煮立ったらゆで汁を捨てる。 3.2に野菜と調味料を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし て、野菜が柔らかくなったら塩胡椒する。 |