ゴマパン (グラッドセンメル) |
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強力粉 500g ドライイースト9g 砂糖 10g 塩 9g バター 20g 白すりゴマ 10g 黒いりゴマ 適宜 |
1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵、炊飯器で30分。 2.ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。 3.成型、25cmの棒状にし、ボタンのように形作 4.180度で15分焼く。 |
野菜ケーキ 6から8切分 | |
卵 2個 砂糖 80g 薄力粉 100g 重曹とベーキングパウダー 合わせて 小匙1 シナモン ミニスプーン1/2 レーズン20g 胡桃 10g サツマイモ、人参、南瓜 合わせて皮付き150g |
1.レーズンは湯に通して水気を切る。胡桃は焼いておく。 野菜は細かく切る。 薄力粉はベーキングパウダーとシナモンを加えてふるう。 2.全卵に砂糖を加えて湯煎して泡立てる。 粉を加えてさっくり混ぜる。野菜とレーズン、胡桃を加える。 3.型に入れ表面を平らにし、空気抜きをする。 180度で25分焼く。 |
鮭のテリーヌ プリン型 6個分 |
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鮭缶 180g 玉葱 100g セロリ 50g ゼラチン 12g 水 50cc 生クリーム 100cc 牛乳 50cc 塩小匙 1/2 コショウ少々 付け合わせ プチリーフ トマト レモン汁小匙2 ケチャップ 小匙1 |
1.鮭は皮を除く。 玉葱とセロリはみじん切りにしてレンジで2分加熱する。 2.鮭をミキサーにかけ、生クリームを加え混ぜる。玉葱とセロリ を加える。ゼラチンはふやかしておき、レンジで溶かす。 ミキサーに溶かしたゼラチンを加える。ゼラチンの器に牛乳を入 れて、更にミキサーにかける。型に流す。冷やし固める。 付け合わせとソースを添える。 |
キャベツとアサリのバター蒸し 5人分 |
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アサリ 1パック キャベツ 400g ニンニク1かけ 唐辛子 1本 バター 10g 料理酒 大匙2 醤油 小匙1弱 |
1.アサリは砂抜きし、洗っておく。 キャベツはざく切りにする。ニンニクは潰して刻む。唐辛子は 種を除き小口切りにする。 2.にんにく、唐辛子、キャベツをフライパンに敷き、アサリを上 にのせる。バターを上にのせ、料理酒を振り入れ蓋をする。 3.火にかけてアサリの口が開いたら醤油を回しかける。 |