ゴマパン

(グラッドセンメル)

強力粉 500g

ドライイースト9g

砂糖   10g

塩    9g

バター  20g

白すりゴマ 10g

水  320cc


黒いりゴマ 適宜

1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵、炊飯器で30分。

2.ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。

3.成型、25cmの棒状にし、ボタンのように形作
る。
表面を水で塗らして黒胡麻をつける。二次発酵10分。

4.180度で15分焼く。

野菜ケーキ 6から8切分   
卵 2個
砂糖 80g
薄力粉 100g
重曹とベーキングパウダー
合わせて 小匙1
シナモン ミニスプーン1/2

レーズン20g
胡桃  10g
サツマイモ、人参、南瓜
合わせて皮付き150g
 1.レーズンは湯に通して水気を切る。胡桃は焼いておく。
野菜は細かく切る。
薄力粉はベーキングパウダーとシナモンを加えてふるう。
2.全卵に砂糖を加えて湯煎して泡立てる。
粉を加えてさっくり混ぜる。野菜とレーズン、胡桃を加える。
3.型に入れ表面を平らにし、空気抜きをする。
180度で25分焼く。

鮭のテリーヌ 
プリン型 6個分
 
鮭缶 180g
玉葱 100g
セロリ 50g

ゼラチン 12g
水 50cc
生クリーム 100cc
牛乳 50cc
塩小匙 1/2
コショウ少々

付け合わせ
プチリーフ
トマト

レモン汁小匙2
ケチャップ 小匙1
 1.鮭は皮を除く。
玉葱とセロリはみじん切りにしてレンジで2分加熱する。

2.鮭をミキサーにかけ、生クリームを加え混ぜる。玉葱とセロリ
を加える。ゼラチンはふやかしておき、レンジで溶かす。
ミキサーに溶かしたゼラチンを加える。ゼラチンの器に牛乳を入
れて、更にミキサーにかける。型に流す。冷やし固める。

付け合わせとソースを添える。



キャベツとアサリのバター蒸し
5人分
 
アサリ 1パック
キャベツ 400g
ニンニク1かけ
唐辛子 1本
バター 10g
料理酒 大匙2
醤油 小匙1弱


1.アサリは砂抜きし、洗っておく。
キャベツはざく切りにする。ニンニクは潰して刻む。唐辛子は
種を除き小口切りにする。
2.にんにく、唐辛子、キャベツをフライパンに敷き、アサリを上
にのせる。バターを上にのせ、料理酒を振り入れ蓋をする。
3.火にかけてアサリの口が開いたら醤油を回しかける。