グリッシーニ

強力粉 200g

ドライイースト小匙1.5

砂糖      小匙1

塩       小匙1

胡椒      少々

好みでハーブ  適宜

オリーブ油   10g

水       130cc

オリーブ油   適宜

1.材料をあわせて捏ねる。1次発酵30分。

2.フィンガーテスト、ガス抜き、15分割、ベンチタ

イムなしですぐ丸める。

3.成型。手のひらで押して楕円形に延ばす。手前から

中心、向こうから中心、更に向こうから二つ折りにし生

地の合わせ目を手で押えて閉じる。手で転がして棒状に延ばす、天板いっぱいの長さにする。

4.二次発酵20分。刷毛でオリーブ油を塗る

5.190度で13分、150度で10分焼く。

米粉クッキー

卵 1/2個

無塩バター 25g

砂糖    40g

米粉  60g

1.バターを室温に戻し、砂糖、卵の順に混ぜる。

2.米粉を入れて手で捏ねる。

麺棒で生地を伸ばし、型抜きをする。

170度で10分焼く。

菜の花チキン
鶏肉  300g
酒大匙2、砂糖小匙1、
塩少々
茹で卵    2個
味噌 大匙1.5
マヨネーズ 大匙3

冬菜   1/2わ
オリーブオイル 適宜
1.鶏肉は酒と砂糖でもみ、5分置いて塩を振る。
フライパンで焼いた後、卵のソースをのせ、グリルで焦
げ目を付ける。
2.冬菜は茹でて、オイルで炒める。
アスパラパスタ
パスタ    200g 
    
アスパラ   6本

玉ねぎ    1個

オリーブオイル 大匙2

豆乳  300cc

米粉  小匙2

塩、黒コショウ 各適宜
1.アスパラは下の固い部分はピーラーで皮をむ
き、縦に薄く切っておく。

2.玉ねぎはスライスしておく。

3.フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて
火にかけ、透き通るまで炒める。

4.豆乳に米粉を混ぜておき、Bに加え、とろみが出るまで煮る。

5.塩を加えた熱湯でパスタを茹で、茹で上がる
30秒前にアスパラを入れ、一緒に茹でざるにあ
げる。
Cにに加えて和え、調味する。