ハーブパン | |
強力粉 500g イースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 バター 大匙2 水 300cc ハーブミックス 大匙1 胡椒 適宜 卵 1/2個分 ローズマリー 適宜 |
1.粉類を水でまとめる。捏ねる。表面を平たくしてハーブと 胡椒を数回に分けて混ぜる。1次発酵。炊飯器で30分。 2.フィンガーテスト。ガス抜き。15分割。ベンチタイム 5分。生地を軽く丸め直す。二次発酵。表面に卵を塗る。生の ハーブをのせる。 3.190℃で12分焼く。 |
黒豆寒天 | |
粉寒天 4g 水 400cc 砂糖 30g 黒豆(市販)1袋 |
1.水に寒天と砂糖を入れ、火にかける。3分沸騰させる。 粗熱をとる。 2.流し箱に黒豆を並べる。寒天液を流す。冷やし固める。 |
アクアコッタ | |
トマト 5個 たまねぎ 1/2個 シメジ 1/2パック 玄米ご飯 100g にんにく 1かけ 生ハム 2枚 白ワイン 50cc ローリエ 1枚 塩、こしょう 適宜 チーズ 適量 |
1.トマトをくりぬき中の水分をふき取る。 2.オリーブオイルとハムをなべに入れ弱火にかける。野菜はすべて 5mm角に切りトマトの中身、ご飯と一緒に炒めローリエ、ワインを加 え煮込む。塩こしょうする。 3.トマトの中にAをいれチーズを乗せる。180度で10分焼く。 |
なすの冷やしうどん仕立て | |
なす 2本 片栗粉 適宜 好みの薬味 めんつゆ |
1.茄子は皮をむき麺のように細長くきる。 2.茄子は水にさらし水気を切る。片栗粉をまぶす。 3.3分ゆでる。 4.水気を切り、めんつゆと薬味を添える。 |