ハーブパン

強力粉     500g

イースト    大匙1

砂糖      大匙2

塩       小匙2

バター     大匙2

水      300cc

ハーブミックス 大匙1

胡椒       適宜 

卵      1/2個分

ローズマリー   適宜

1.粉類を水でまとめる。捏ねる。表面を平たくしてハーブと

胡椒を数回に分けて混ぜる。1次発酵。炊飯器で30分。

2.フィンガーテスト。ガス抜き。15分割。ベンチタイム

5分。生地を軽く丸め直す。二次発酵。表面に卵を塗る。生の

ハーブをのせる。

3.190℃で12分焼く。

黒豆寒天

粉寒天 4g

水  400cc

砂糖 30g

黒豆(市販)1袋

1.水に寒天と砂糖を入れ、火にかける。3分沸騰させる。

粗熱をとる。

2.流し箱に黒豆を並べる。寒天液を流す。冷やし固める。

アクアコッタ

トマト 5個

たまねぎ 1/2個

シメジ  1/2パック

玄米ご飯 100g

にんにく 1かけ

生ハム  2枚

白ワイン 50cc

ローリエ 1枚

塩、こしょう 適宜

チーズ 適量 

1.トマトをくりぬき中の水分をふき取る。

2.オリーブオイルとハムをなべに入れ弱火にかける。野菜はすべて

5mm角に切りトマトの中身、ご飯と一緒に炒めローリエ、ワインを加

え煮込む。塩こしょうする。

3.トマトの中にAをいれチーズを乗せる。180度で10分焼く。

なすの冷やしうどん仕立て

なす 2本

片栗粉 適宜

好みの薬味

めんつゆ

1.茄子は皮をむき麺のように細長くきる。

2.茄子は水にさらし水気を切る。片栗粉をまぶす。

3.3分ゆでる。

4.水気を切り、めんつゆと薬味を添える。