胚芽パン | |
強力粉 450g 胚芽粉 50g ドライイースト大匙1 砂糖 大匙1 塩 小匙2 卵 1個分 バター 15g 水 280cc あんこ 300g |
1.材料全部に水を加え、まとめる。捏ねる。卵は塗る分を残して おく。 2.1次発酵30分。フィンガーテスト。ガス抜き。15分割。 ベンチタイム。 3.成形。10個は丸くする。5個は更に2分割する。平たく伸ばし て餡を包む。真ん中を菜ばしで深く押す。卵を塗る。 2次発酵20分。 4.アンパンは180度で12分焼く。プレーンな方は更に3分焼 く。 |
杏仁豆腐 | |
粉寒天 1本 水 350cc 砂糖 40g 牛乳 250cc アーモンドエッセンス 2滴 マンゴージュース 200cc ゼラチン 1袋 フルーツ 適宜 |
1.寒天を分量の水で溶かし、砂糖を加え煮詰める。 2.少し冷まし、牛乳を加える。アーモンドエッセンスを加 える。 3.型に入れて固める。 固まったところでマンゴーゼリーを流しいれる。 4.ゼラチンはふやかしておく。レンジで溶かす。マンゴー ジュースに少しづつゼラチン液を加え混ぜる。杏仁豆腐の上 に流す。 好みでマンゴーゼリーにフルーツを入れる。好みでフルーツ を上に添える。 |
魚のマスタード焼き | |
魚 切り身5切れ 塩、胡椒、酒 適宜 マスタード 適宜 米粉 適宜 卵 1個 サラダ油 大匙2 キャベツ 1/4玉 塩小匙1/2、酢大匙2 サラダ油 大匙2 たまねぎ卸し 適宜 トマト、紫蘇等 |
1.ドレッシングを作る。 2.キャベツは千切りにし、さっとゆで@と混ぜて冷やしておく。 3.魚は下味をつけ、マスタードを塗り、米粉と卵を付けフライ パンで焼く。 4.AとBを盛り付ける。 |