胚芽パン | |
強力粉 450g 胚芽粉 50g ドライイースト大匙1 砂糖 大匙1 塩 小匙2 卵 1/2個分 バター 15g 水 280cc ソーセージ 5本 クリームチーズ 75g |
1.材料全部を水を加え、まとめる。捏ねる。 2.1次発酵30分。フィンガーテスト。ガス抜き。15分割。 ベンチタイム。 3.成形。ソーセージパン・・・生地を細長く成型しソーセージ に巻きつける。 チーズパン・・・角切りのクリームチーズを包む。平たく仕上げ るため上に板を置く。2次発酵20分。 4.180度で15分焼く。 |
かぶと蓮根のスパゲティ | |
スパゲティ 200g トマトソース にんにく 1〜2かけ トマト缶 1缶 オリーブオイル、コンソメ ベイリーフ、塩 各適宜 蓮根 10cm かぶ 1個 |
1.トマトソースを作る。 オリーブオイルとにんにくのみじん切りを火にかけ香りが出 たらトマト缶を加える。調味料を加え、煮る。 2.レンコンは薄切り、かぶはくし型に切る。 3.フライパンにオイルをいれ、蓮根、かぶ、かぶの葉の順 に炒める。 4.パスタとソースを加える。 *好みで冷製にしても。 |
グレープフルーツゼリー | |
グレープフルーツ 1個分 ゼラチン 1袋 砂糖 60g ホワイトキュラソー適宜 あればミント等 適宜 |
1.ゼラチンは大匙2の水に振りいれふやかしておく。 グレープフルーツは房から出しておく。型に均等に分ける。 2.水370ccを沸かし、砂糖を溶かす。 ゼラチンとホワイトキュラソーを加える。 3.型に流しいれ冷やし固める。 |