ハイジの白パン

強力粉      500g

ドライイースト 大匙1

白砂糖     大匙2

塩       小匙2

ショートニング 50g

卵       1/2個

水(卵と合わせて) 280cc

強力粉       適宜

1.材料を合わせて、卵と水を生地でまとめる。捏ねる。

2.一次発酵、炊飯器で30分。

3.フィンガーテスト、12分割、ベンチタイム5分、成型。2

次発酵、オーブン内で30分。

4.160度で25分〜30分焼く。

パヴェ・ド・ショコラ

(20個分)

植物性クリーム 1/3カップ

チョコレート  150g

キュラソ−   大匙1

ココア     大匙3 

1.クリームを鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前まで温め

る。

2.砕いたチョコレートを加え溶かす。キュラソ−を加え

る。12cm×15cmのバットにオーブンシートを敷き

流しこむ。冷蔵庫で1時間以上冷やす。

3.ナイフで3cm角に切る。ココアを広げたバットに入

れて、形を整えながらココアを満遍なくまぶす。

基本のハンバーグ

挽き肉 300g

玉葱  150g(1/2個

パン粉 1.5カップ

卵白  2個分

牛乳  60cc

塩小匙1、胡椒少々

サラダ油

人参 1本

砂糖小匙1、バター10g

塩 1g

いんげん等

バター、塩、胡椒

デミグラスソース 1/3カップ

1.玉葱はみじん切にし炒める。パン粉は牛乳で湿らせる。

ひき肉から調味料までの材料を混ぜ、捏ねる。小判型にする。

フライパンで焼く。焦げ付きを防ぎながら1/3づつ焼く。蓋を

して弱火で中まで焼く。

2.人参はグラッセ、いんげんはバター炒めにする。

3.皿に盛り付け、ソースをかける。

カルボナーラ・スパゲティ

ベーコン     3枚

オリーブ油 大匙1.5

スパゲティ  300g

A:卵黄        2個 

  卵     1/2個

  生クリーム  1/2カップ

  塩     小匙1/3

  パルメザンチーズ カップ1/3

1.鍋に湯をたっぷり沸かしパスタを茹でる。

フライパンにベーコンとオリーブ油を入れベーコンがかりっ

とするまでいためたら火を一度止めてパスタのゆで汁150

ccを加える。

2.更にAと茹でたパスタを加え、卵がとろりとするまで弱

火で温める。