ハイジの白パン | |
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 白砂糖 大匙2 塩 小匙2 ショートニング 50g 卵 1/2個 水(卵と合わせて) 280cc 強力粉 適宜 |
1.材料を合わせて、卵と水を生地でまとめる。捏ねる。 2.一次発酵、炊飯器で30分。 3.フィンガーテスト、12分割、ベンチタイム5分、成型。2 次発酵、オーブン内で30分。 4.160度で25分〜30分焼く。 |
パヴェ・ド・ショコラ | |
(20個分) 植物性クリーム 1/3カップ チョコレート 150g キュラソ− 大匙1 ココア 大匙3 |
1.クリームを鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前まで温め る。 2.砕いたチョコレートを加え溶かす。キュラソ−を加え る。12cm×15cmのバットにオーブンシートを敷き 流しこむ。冷蔵庫で1時間以上冷やす。 3.ナイフで3cm角に切る。ココアを広げたバットに入 れて、形を整えながらココアを満遍なくまぶす。 |
基本のハンバーグ | |
挽き肉 300g 玉葱 150g(1/2個 パン粉 1.5カップ 卵白 2個分 牛乳 60cc 塩小匙1、胡椒少々 サラダ油 人参 1本 砂糖小匙1、バター10g 塩 1g いんげん等 バター、塩、胡椒 デミグラスソース 1/3カップ |
1.玉葱はみじん切にし炒める。パン粉は牛乳で湿らせる。 ひき肉から調味料までの材料を混ぜ、捏ねる。小判型にする。 フライパンで焼く。焦げ付きを防ぎながら1/3づつ焼く。蓋を して弱火で中まで焼く。 2.人参はグラッセ、いんげんはバター炒めにする。 3.皿に盛り付け、ソースをかける。 |
カルボナーラ・スパゲティ | |
ベーコン 3枚 オリーブ油 大匙1.5 スパゲティ 300g A:卵黄 2個 卵 1/2個 生クリーム 1/2カップ 塩 小匙1/3 パルメザンチーズ カップ1/3 |
1.鍋に湯をたっぷり沸かしパスタを茹でる。 フライパンにベーコンとオリーブ油を入れベーコンがかりっ とするまでいためたら火を一度止めてパスタのゆで汁150 ccを加える。 2.更にAと茹でたパスタを加え、卵がとろりとするまで弱 火で温める。 |