花巻

薄力粉 230g

強力粉 150g

ドライイースト 大匙1

砂糖   大匙2

塩    小匙1/2

ぬるま湯 230cc

打ち粉(薄力粉)適宜

B.P     小匙1

1.材料をぬるま湯で合わせる。捏ねる。

2.1次発酵、湯煎で30分。ガス抜き

3.3分割、打ち粉にB.P.を混ぜ表面に付けて18×25に麺棒で四
角くのばす。

ごま油を刷毛で塗る。巻き終わり2cmには塗らない。

4.手前から巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。5cm幅に切る。
切り口を上に
して、両端を持ち引っ張る。ねじって成型する。

5.蒸し器の中で20分二次発酵。強火で8分蒸す。

焼き豚

豚ブロック 300g

塩、胡椒  少々

葱、生姜  適宜

酒    40cc

醤油   30cc

砂糖   8g

チンゲン菜 1/2束

白髪葱  1本分

1.豚肉は塩、こしょうしてフライパンで焼き色を付ける。

2.耐熱容器に豚、調味料、香味野菜を入れ、ラップをしてレン
ジ(600w)にかける。W数に因って。分数は調整する。

6分かけて上下を返して6分。竹串をさし透明の煮汁が出たら
ラップをしたまま冷ます。

冷めたらうすーく切る。

3.チンゲン菜を皿に敷き、豚肉を並べ白髪葱を上に盛る。

フルーツケーキ

卵       1個

砂糖    80g

サラダ油   大匙4

牛乳     大匙4

バナナ     1本

干し柿 50g

薄力粉   120g

ベーキングパウダー小匙2

アイシング

粉砂糖  大匙3

牛乳  小匙1

あればアラザン

1.オーブンは180度に熱しておく。

エンゼル型にサラダ油を塗っておく。粉類はふるっておく。

バナナは潰しておく。(混ぜる直前)

2.卵を泡立て、砂糖を入れ、順番に材料を混ぜていく。

粉類は捏ねないようにさっくりと混ぜる。型に入れ、空気抜き

をする。オーブンで35〜40分焼く。

3.焼きあがったら網の上にのせ、粗熱が取れたら型から外し、

アイシングをスプーンでかける。アイシングが乾かないうちにアラ
ザンを振る。

ピクルス

蕪 2個
人参 1/4本
黄パプリカ 1/2個
胡瓜 1本 

セロリ 1/2本

1.人参は型抜きして茹でる。パプリカは7mm幅に切り茹でる。胡瓜とセロリはさっと茹で4cm長さで厚みを4つに切っておく。蕪は半月に切り、軽く塩をしておく。

2.砂糖大匙1、塩小さじ1/2、酢50ccワインビネガー50ccとベイリーフ、粒コショウを合わせ、野菜を和える。重しをしておく。