トマトライス | |
米 30g 3合に対して 水 同量 (3合) トマト 15g (240g) ツナ缶5g(90g油を切らないままの量) 玉ねぎ 5g (90g) ケチャップ小さじ1/2(大匙3) 塩 少々 (小さじ3/4) |
1.米はといで分量の水につける。 2.トマトは皮を除き1cm角、ツナは油を切り、玉 ねぎはみじん切りにする。 3.@に調味料を混ぜAをのせて普通に炊く。炊き上が ったら全体を混ぜる。 *水は同量またはすし飯の線に合わせる。 |
ごぼうの煮物()は6人分 | |
太目のごぼう 20g(140g) 牛ももしゃぶしゃぶ肉 8g(55g) だし 大匙1(6人分100cc) しょうゆ 少々(6人分小さじ1.5) 砂糖少々(6人分小さじ1/3) みりん 少々(6人分小さじ1/3) |
1.ごぼうは厚さ5mmのうす切りにする。2〜3 分水にさらし、芋のようなやわらかさに茹でる。 2.牛肉は2cm長さの細切りにする。 3.鍋にだしと調味料を入れて火にかけ煮立ったら 牛肉を加える。肉の色が変わったらごぼうを加えふ たをして弱火で煮る。 |
金時豆のシチュー | |
キドニービーンズ缶20g 6人分1缶120g 鶏ささみ 5g 35g キャベツ 10g 70g にんじん、葱、ほうれん草 各5g、各35g) だし 大匙1 60cc 調整豆乳 50cc 300cc しょうゆ 少々(6人分小さじ1) 塩 少々(6人分小さじ1/3) 片栗粉・水各少々(6人分小さじ2) |
1.ささみは薄切り、キャベツは1cm角、にんじん は1cm角、葱は小口切り、ほうれん草は茹でて1c m長さに切る。 2.なべにだし、ほうれん草以外の@を入れて火に書 け野菜が柔らかくなったら豆乳を加え、調味する。ほ うれん草を加え水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
人参ポッキー(6人分)72本 | |
にんじんすりおろし 1/2本 パセリみじん切り 40g 小麦粉 200g 塩 小さじ1/3 バター 40g |
1.小麦粉に塩を加え泡だて器で混ぜバターを加えてつぶ すように混ぜる。 2.にんじんとパセリを加えてこねる。かたさをみながら 水少々(小さじ2)を加えて冷蔵庫でやすませる。 3.まな板にラップを敷き生地をおきラップではさみ麺棒 で伸ばす。2mm厚さにする。 4.10cm幅に切り、5mm幅のスティック状に切る。 5.200度のオーブン10分焼く。 |