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トマトライス

米 30g       3合に対して

水 同量     (3合) 

トマト 15g (240g)

ツナ缶5g(90g油を切らないままの量)

玉ねぎ 5g   (90g)

ケチャップ小さじ1/2(大匙3)

塩 少々    (小さじ3/4)

1.米はといで分量の水につける。

2.トマトは皮を除き1cm角、ツナは油を切り、玉

ねぎはみじん切りにする。

3.@に調味料を混ぜAをのせて普通に炊く。炊き上が

ったら全体を混ぜる。

*水は同量またはすし飯の線に合わせる。

ごぼうの煮物()は6人分

太目のごぼう 20g(140g)

牛ももしゃぶしゃぶ肉 8g(55g)

だし 大匙1(6人分100cc)

しょうゆ 少々(6人分小さじ1.5)

砂糖少々(6人分小さじ1/3)

みりん 少々(6人分小さじ1/3)

1.ごぼうは厚さ5mmのうす切りにする。2〜3

分水にさらし、芋のようなやわらかさに茹でる。

2.牛肉は2cm長さの細切りにする。

3.鍋にだしと調味料を入れて火にかけ煮立ったら

牛肉を加える。肉の色が変わったらごぼうを加えふ

たをして弱火で煮る。

金時豆のシチュー

キドニービーンズ缶20g 6人分1缶120g

鶏ささみ 5g      35g

キャベツ 10g     70g

にんじん、葱、ほうれん草 各5g、各35g)

だし 大匙1      60cc

調整豆乳 50cc  300cc

しょうゆ 少々(6人分小さじ1)

塩  少々(6人分小さじ1/3)

片栗粉・水各少々(6人分小さじ2)

1.ささみは薄切り、キャベツは1cm角、にんじん

は1cm角、葱は小口切り、ほうれん草は茹でて1c

m長さに切る。

2.なべにだし、ほうれん草以外の@を入れて火に書

け野菜が柔らかくなったら豆乳を加え、調味する。ほ

うれん草を加え水溶き片栗粉でとろみをつける。

人参ポッキー(6人分)72本

にんじんすりおろし 1/2本

パセリみじん切り 40g

小麦粉 200g

塩   小さじ1/3

バター 40g

1.小麦粉に塩を加え泡だて器で混ぜバターを加えてつぶ

すように混ぜる。

2.にんじんとパセリを加えてこねる。かたさをみながら

水少々(小さじ2)を加えて冷蔵庫でやすませる。

3.まな板にラップを敷き生地をおきラップではさみ麺棒

で伸ばす。2mm厚さにする。

4.10cm幅に切り、5mm幅のスティック状に切る。

5.200度のオーブン10分焼く。