干し柿パン | |
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 バター 20g ぬるま湯 270cc 干し柿 2〜3個 きな粉 適宜 |
1.材料をぬるま湯でまとめる。捏ねる。一次発酵30分、 2.ガス抜き、15分割し、ベンチタイム。 3.成型。丸く形作る。きな粉をふる。 4.二次発酵。180度で15分焼く。 |
いきなり団子 | |
中力粉 カップ1 塩 小匙2/3 熱湯 カップ2/3 あんこ 120g さつま芋 中1本 打ち粉 適宜 砂糖 適宜 |
1.あんこは8等分しておく。さつま芋は皮を所々剥き、1cm厚 さの輪切りにする。水に晒した後、水気を拭いておく。 中力粉に塩を加え、熱湯を注ぎ木しゃもじで混ぜる。手で捏ねまと める。8等分する。 2.打ち粉をした台の上で生地を麺棒でのばす。あんこ、さつま芋 の順に置き包む。 3.蒸気の上がった蒸し器に並べ15分蒸す。楊枝を刺してスッと 通れば出来上がり。好みで砂糖をふる。 |
ワイン風味のパエリア | |
米 2合 アサリ 8〜10個 海老 5尾 ベーコン 1枚 にんにく 1かけ 玉葱 1/4個 セロリ 1/3本 きのこ 1/3パック パプリカ 1/4個 オリーブ油 大匙1 ワイン 100cc 水 300cc コンソメ 1/2個 塩 小匙1/2 レモン汁、オリーブ油 |
1.アサリは砂を掃かせる。海老は殻をむいて背わたをとる。 ベーコンは5mm幅に切る。野菜は小さく切っておく。具の量 は米の重さ320gの半分160gを超えないようにする。 米は洗ってざるに上げ、30分置く。 2.鍋にオリーブ油を入れてベーコンと野菜を炒める。米も透 き通るまで炒める。 ワイン、水、コンソメ、塩を入れる。魚介類を並べる。炊く。 沸騰するまで中火、弱火で13分、10分蒸らす。 炊き上がりに、レモン汁、オリーブ油、胡椒を少々かけて混ぜ る。 (炊飯器で炊く場合は具を炒めて、米の上に置き、普通に炊く。) |
コンソメスープ | |
玉葱 50g 人参 50g セロリ 50g ベーコン 1枚 コンソメ 1個 水 600〜750cc 塩、胡椒 小匙1/2、少々 パセリみじん切り 適宜 |
1、野菜はせん切りにする。ベーコンは3mm幅に切る。 2、鍋に分量の水、コンソメ、野菜、ベーコンを入れ火に かける。 野菜に火が通ったら、調味する。 3、器に盛り、パセリを浮かせる。 |