干し柿パン

強力粉     500g

ドライイースト 大匙1

砂糖      大匙2

塩       小匙2

バター     20g

ぬるま湯  270cc

干し柿    2〜3個

きな粉    適宜

1.材料をぬるま湯でまとめる。捏ねる。一次発酵30分、

2.ガス抜き、15分割し、ベンチタイム。

3.成型。丸く形作る。きな粉をふる。

4.二次発酵。180度で15分焼く。

いきなり団子

中力粉 カップ1

塩   小匙2/3

熱湯  カップ2/3

あんこ 120g

さつま芋 中1本

打ち粉  適宜

砂糖   適宜

1.あんこは8等分しておく。さつま芋は皮を所々剥き、1cm厚

さの輪切りにする。水に晒した後、水気を拭いておく。

中力粉に塩を加え、熱湯を注ぎ木しゃもじで混ぜる。手で捏ねまと

める。8等分する。

2.打ち粉をした台の上で生地を麺棒でのばす。あんこ、さつま芋

の順に置き包む。

3.蒸気の上がった蒸し器に並べ15分蒸す。楊枝を刺してスッと

通れば出来上がり。好みで砂糖をふる。

ワイン風味のパエリア

米 2合

アサリ 8〜10個

海老  5尾

ベーコン 1枚

にんにく 1かけ

玉葱   1/4個

セロリ  1/3本

きのこ  1/3パック

パプリカ 1/4個

オリーブ油 大匙1

ワイン  100cc

水      300cc

コンソメ   1/2個

塩        小匙1/2

レモン汁、オリーブ油

1.アサリは砂を掃かせる。海老は殻をむいて背わたをとる。

ベーコンは5mm幅に切る。野菜は小さく切っておく。具の量

は米の重さ320gの半分160gを超えないようにする。

米は洗ってざるに上げ、30分置く。

2.鍋にオリーブ油を入れてベーコンと野菜を炒める。米も透

き通るまで炒める。

ワイン、水、コンソメ、塩を入れる。魚介類を並べる。炊く。

沸騰するまで中火、弱火で13分、10分蒸らす。

炊き上がりに、レモン汁、オリーブ油、胡椒を少々かけて混ぜ

る。

(炊飯器で炊く場合は具を炒めて、米の上に置き、普通に炊く。)

コンソメスープ

玉葱   50g

人参   50g

セロリ  50g

ベーコン 1枚

コンソメ 1個

水    600〜750cc

塩、胡椒 小匙1/2、少々

パセリみじん切り 適宜

1、野菜はせん切りにする。ベーコンは3mm幅に切る。

2、鍋に分量の水、コンソメ、野菜、ベーコンを入れ火に

かける。

野菜に火が通ったら、調味する。

3、器に盛り、パセリを浮かせる。