ハンバーガーバンズ | |
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 スキムミルク 大匙2 バター 大匙2 水(ぬるま湯)300cc 溶き卵 1/2個分 |
1.材料を水でまとめる。 2.捏ねる。1次発酵(炊飯器で30分)フィンガーテスト。 3.ガス抜き。10分割。ベンチタイム5分。成型、丸く形作 る。 4.3をオーブン皿に並べて布巾を被せオーブン内で二次発酵 20分。溶き卵を塗る。 5.180度で15分焼く |
蓮根ハンバーグ(4人分) | |
合いびき肉 300g れんこん 100g 玉ねぎ 1/4個 卵 1/2個 薄力粉 大さじ2 塩 小さじ1/2 こしょうナツメグ各少々 ワイン1/4カップ デミソース 70g トマトケチャップ大さじ1 中濃ソース大さじ2 レタス、キャベツ、トマトなど |
1. レンコンの皮をむいておく。粗く切っておく。水にさらしア クをとる。玉ねぎは粗く切る。ミキサーにかける。 更に合いびき肉、卵、塩、こしょう、薄力粉を加え、ざっくり と混ぜる 3.10等分し、丸く形を整え、サラダ油を熱した鍋で焼く。 4.肉汁にワイン、デミソース、ソース、トマトケチャップを加 え火を通しソースを作る。 |
ロールケーキ | |
卵黄 3個 卵白 3個 砂糖 30g 砂糖 30g バニラエッセンス 少々 薄力粉 30g コーンスターチ 20g ベーキングパウダー 小匙1/2 ラム酒 大匙2 生クリーム 150cc 砂糖 15g バニラエッセンス 少々 キュラソー、ラム酒各小匙2 |
粉類はふるっておく。 1.卵白をボールにいれ、8分立てになったら砂糖をいれ固く あわ立てる。 2.卵黄と砂糖をボールに入れ湯煎にかけ、白っぽくふっくらす るまで泡立てる。 4.メレンゲにAを入れ、バニラエッセンスを入れ、粉類を少し づつ加え、混ぜ合わせる。 5.オーブンシートを敷いた天板に生地を流し、180℃で15 分焼く。焼いている間にクリームを作る。生クリームと砂糖をボ ールに入れ硬くあわ立てる。エッセンス、ラム、キュラソーを加える。 焼けた生地を竹串で確認し、オーブンシートを敷いた台の上に裏 返しにのせて冷ましておく。 6.スポンジにラム酒を塗り、クリームを塗る。横長にし、巻い ていく。紙を巻いたまま、冷蔵庫で冷やし固める。 (乾燥しないように固く絞った布巾で包んでおく。) |