ハンバーガーバンズ

強力粉 500g

ドライイースト 大匙1

砂糖  大匙2

塩   小匙2

スキムミルク 大匙2

バター 大匙2

水(ぬるま湯)300cc

溶き卵  1/2個分

1.材料を水でまとめる。

2.捏ねる。1次発酵(炊飯器で30分)フィンガーテスト。

3.ガス抜き。10分割。ベンチタイム5分。成型、丸く形作

る。

4.3をオーブン皿に並べて布巾を被せオーブン内で二次発酵

20分。溶き卵を塗る。

5.180度で15分焼く

蓮根ハンバーグ(4人分)

合いびき肉 300g

れんこん 100g

玉ねぎ  1/4個

卵    1/2個

薄力粉 大さじ2

塩  小さじ1/2

こしょうナツメグ各少々

ワイン1/4カップ

デミソース   70g

トマトケチャップ大さじ1

中濃ソース大さじ2

レタス、キャベツ、トマトなど

1. レンコンの皮をむいておく。粗く切っておく。水にさらしア

クをとる。玉ねぎは粗く切る。ミキサーにかける。

更に合いびき肉、卵、塩、こしょう、薄力粉を加え、ざっくり

と混ぜる

3.10等分し、丸く形を整え、サラダ油を熱した鍋で焼く。

4.肉汁にワイン、デミソース、ソース、トマトケチャップを加

え火を通しソースを作る。

ロールケーキ

卵黄 3個

卵白 3個

砂糖 30g

砂糖 30g

バニラエッセンス 少々

薄力粉 30g

コーンスターチ 20g

ベーキングパウダー 小匙1/2

ラム酒 大匙2

生クリーム 150cc

砂糖 15g

バニラエッセンス 少々

キュラソー、ラム酒各小匙2

粉類はふるっておく。

1.卵白をボールにいれ、8分立てになったら砂糖をいれ固く

あわ立てる。

2.卵黄と砂糖をボールに入れ湯煎にかけ、白っぽくふっくらす

るまで泡立てる。

4.メレンゲにAを入れ、バニラエッセンスを入れ、粉類を少し

づつ加え、混ぜ合わせる。

5.オーブンシートを敷いた天板に生地を流し、180℃で15

分焼く。焼いている間にクリームを作る。生クリームと砂糖をボ

ールに入れ硬くあわ立てる。エッセンス、ラム、キュラソーを加える。

焼けた生地を竹串で確認し、オーブンシートを敷いた台の上に裏

返しにのせて冷ましておく。

6.スポンジにラム酒を塗り、クリームを塗る。横長にし、巻い

ていく。紙を巻いたまま、冷蔵庫で冷やし固める。

(乾燥しないように固く絞った布巾で包んでおく。)