田舎パン | |
強力粉 450g そば粉 50g キャラウェイシード小匙1/2 ドライイースト 大匙1 黒砂糖 大匙2 塩 小匙2 ショートニング 大匙2 水 250cc |
1.材料を合わせて捏ねる。 2.1次発酵30分。フィンガーテスト、ガス抜き。 10分割、ベンチタイム5分。 3.成型、オーブン内で15分2次発酵。 4.発酵後、180℃で15分焼く。 |
フルーツケーキ | |
卵 1個 砂糖 100g サラダ油 大匙4 牛乳 大匙4 バナナ 1本 ラムレーズン 50g 薄力粉 120g ベーキングパウダー小匙2 アイシング 粉砂糖 大匙3 牛乳 小匙1/2 ラム酒 小匙1/2 あればアラザン 適宜 |
1.オーブンは180度に熱しておく。 エンゼル型にサラダ油を塗っておく。粉類はふるっておく。 バナナは潰しておく。(混ぜる直前) 2.卵を泡立て、砂糖を入れ、順番に材料を混ぜていく。 粉類は捏ねないようにさっくりと混ぜる。型に入れ、空気抜き をする。オーブンで35〜40分焼く。 3.焼きあがったら網の上にのせ、粗熱が取れたら型から外し、 アイシングをスプーンでかける。アイシングが乾かないうちに アラザンを振る。 |
クリームシチュー | |
鶏肉(1人40g)200g 塩 小匙1/5 胡椒、小麦粉 各少々 じゃが芋 2個 人参 1本 玉葱 2個 ブロッコリー(絹さや)1/3個 コーン 80g サラダ油 大匙1 白ワイン 40cc 水 2カップ コンソメ 1個 ローリエ 1枚 ホワイトソース バター 40g 小麦粉 大匙3 牛乳 400cc 塩 小匙1/2 胡椒 少々 |
1.鶏肉は小さく切り、塩、胡椒を振り、小麦粉を薄く まぶす。じゃが芋8つ切り、人参は乱切り、玉葱は1/4 個を薄切りにし、残りは8つ切りにする。ブロッコリー は小房に分け茹でる。 2.鍋にサラダ油を熱し、玉葱、鶏肉、じゃが芋、人参 の順に炒める。白ワイン、水、コンソメ、ローリエを加 え、一煮立ちさせアクをとり、野菜が柔らかくなるまで 煮る。 3.ホワイトソースを作る。バターを弱火で溶かし、玉 葱を炒め、小麦粉を振り、2〜3分炒め、一旦火からお ろし、牛乳を少しづつ加える。再び火にかけ、4〜5分 煮る。 4.Aにソースを加え、煮て調味する。コーンとブロッ コリーを加え、温める。 |