田舎パン

強力粉      450g

そば粉       50g

キャラウェイシード小匙1/2

ドライイースト   大匙1

黒砂糖       大匙2

塩         小匙2

ショートニング   大匙2

水       250cc

1.材料を合わせて捏ねる。

2.1次発酵30分。フィンガーテスト、ガス抜き。

10分割、ベンチタイム5分。

3.成型、オーブン内で15分2次発酵。

4.発酵後、180℃で15分焼く。

フルーツケーキ

卵       1個

砂糖    100g

サラダ油   大匙4

牛乳     大匙4

バナナ     1本

ラムレーズン 50g

薄力粉   120g

ベーキングパウダー小匙2

アイシング

粉砂糖  大匙3

牛乳  小匙1/2

ラム酒 小匙1/2

あればアラザン 適宜

1.オーブンは180度に熱しておく。

エンゼル型にサラダ油を塗っておく。粉類はふるっておく。

バナナは潰しておく。(混ぜる直前)

2.卵を泡立て、砂糖を入れ、順番に材料を混ぜていく。

粉類は捏ねないようにさっくりと混ぜる。型に入れ、空気抜き

をする。オーブンで35〜40分焼く。

3.焼きあがったら網の上にのせ、粗熱が取れたら型から外し、

アイシングをスプーンでかける。アイシングが乾かないうちに

アラザンを振る。

クリームシチュー

鶏肉(1人40g)200g

塩       小匙1/5

胡椒、小麦粉   各少々

じゃが芋      2個

人参        1本

玉葱        2個

ブロッコリー(絹さや)1/3個

コーン      80g

サラダ油     大匙1

白ワイン    40cc

水       2カップ

コンソメ      1個

ローリエ      1枚

ホワイトソース

バター      40g

小麦粉      大匙3

牛乳     400cc

塩       小匙1/2

胡椒        少々

1.鶏肉は小さく切り、塩、胡椒を振り、小麦粉を薄く

まぶす。じゃが芋8つ切り、人参は乱切り、玉葱は1/4

個を薄切りにし、残りは8つ切りにする。ブロッコリー

は小房に分け茹でる。

2.鍋にサラダ油を熱し、玉葱、鶏肉、じゃが芋、人参

の順に炒める。白ワイン、水、コンソメ、ローリエを加

え、一煮立ちさせアクをとり、野菜が柔らかくなるまで

煮る。

3.ホワイトソースを作る。バターを弱火で溶かし、玉

葱を炒め、小麦粉を振り、2〜3分炒め、一旦火からお

ろし、牛乳を少しづつ加える。再び火にかけ、4〜5分

煮る。

4.Aにソースを加え、煮て調味する。コーンとブロッ

コリーを加え、温める。