じゃがいもパン

強力粉 500g

ジャガイモ 200g

ドライイースト 大匙1

砂糖 大匙1

塩  小匙2

ショートニング 大匙2

水  250cc

1.ジャガイモは皮を洗い、耐熱皿にいれラップをし

て7分レンジにかける。皮を剥きポテトマッシャーで

潰しておく。

2.強力粉と混ぜて他の材料を合わせ水でまとめる。

捏ねる。

3.1次発酵、ベンチタイム5分。成型。二次発酵

20分(オーブン内で15分)

4.焼く。180℃で15分。

夏野菜スパゲティー

ラタトゥイユ

 にんにく 1片

 玉葱   1/2個

 ベーコン 1枚

 ズッキーニ 小1本

 南瓜   1/4個

 なす   2本

 ピーマン 2個

 パプリカ(赤と黄)合わせて1/2個

 バジル入りトマト缶 1/2缶

 オリーブ油 大匙1

 白ワイン 大匙2

 コンソメ 1個、

 塩 小匙1/2、こしょう 少々

スパゲティ 1人50g*人数分

塩 大匙1

1.にんにく、玉葱はみじん切り。

ズッキーニ、ナスは蔕を除き、たて4つ切り、

2cm長さに切る。ピーマンは縦2つに切り種を

除き、2cm角切る。南瓜は2cm角に切る。

2.鍋にオリーブ油、にんにく、玉葱の順に入れ火

にかけ香りがしてきたらピーマン以外の野菜をいれ

いためて、ワインを加え蓋をして蒸し煮する。トマ

ト缶、コンソメ、ベイリーフをいれ、煮詰める。最

後にピーマンを入れ、蓋をする。塩、胡椒で調味す

る。

3.スパゲティを茹でラタトゥイユをのせる。

梅酒寒天

粉寒天 1本

水   400cc

砂糖  40g

梅酒  100cc

梅の実 1人1個

1.水に寒天を溶かし、火にかける。2分沸騰させ、砂糖を

加え、ひと煮立ちさせ、火を止め、あら熱を取って、梅酒を加え

る。

2.型に流し入れ、梅の実を入れる。

3.冷やし固めて、器に出す。

カッテージチーズとブルーベリーソース

牛乳 500cc

酢又はレモン汁 50cc

ブルーベリー(冷凍) 150g

砂糖      50g

レモン汁    大匙1

カッテージチーズ

牛乳は沸騰直前に火を止め40度くらいに

なったらレモン汁を加える。10分おいて

漉す。好みで砂糖少々を加える。

ブルーベリー

1.ブルーベリーと砂糖を鍋に入れ、煮詰め

る。

レモン汁を加える。