じゃがいもパン | |
強力粉 500g ジャガイモ 200g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙1 塩 小匙2 ショートニング 大匙2 水 250cc |
1.ジャガイモは皮を洗い、耐熱皿にいれラップをし て7分レンジにかける。皮を剥きポテトマッシャーで 潰しておく。 2.強力粉と混ぜて他の材料を合わせ水でまとめる。 捏ねる。 3.1次発酵、ベンチタイム5分。成型。二次発酵 20分(オーブン内で15分) 4.焼く。180℃で15分。 |
夏野菜スパゲティー | |
ラタトゥイユ にんにく 1片 玉葱 1/2個 ベーコン 1枚 ズッキーニ 小1本 南瓜 1/4個 なす 2本 ピーマン 2個 パプリカ(赤と黄)合わせて1/2個 バジル入りトマト缶 1/2缶 オリーブ油 大匙1 白ワイン 大匙2 コンソメ 1個、 塩 小匙1/2、こしょう 少々 スパゲティ 1人50g*人数分 塩 大匙1 |
1.にんにく、玉葱はみじん切り。 ズッキーニ、ナスは蔕を除き、たて4つ切り、 2cm長さに切る。ピーマンは縦2つに切り種を 除き、2cm角切る。南瓜は2cm角に切る。 2.鍋にオリーブ油、にんにく、玉葱の順に入れ火 にかけ香りがしてきたらピーマン以外の野菜をいれ いためて、ワインを加え蓋をして蒸し煮する。トマ ト缶、コンソメ、ベイリーフをいれ、煮詰める。最 後にピーマンを入れ、蓋をする。塩、胡椒で調味す る。 3.スパゲティを茹でラタトゥイユをのせる。 |
梅酒寒天 | |
粉寒天 1本 水 400cc 砂糖 40g 梅酒 100cc 梅の実 1人1個 |
1.水に寒天を溶かし、火にかける。2分沸騰させ、砂糖を 加え、ひと煮立ちさせ、火を止め、あら熱を取って、梅酒を加え る。 2.型に流し入れ、梅の実を入れる。 3.冷やし固めて、器に出す。 |
カッテージチーズとブルーベリーソース | |
牛乳 500cc 酢又はレモン汁 50cc ブルーベリー(冷凍) 150g 砂糖 50g レモン汁 大匙1 |
カッテージチーズ 牛乳は沸騰直前に火を止め40度くらいに なったらレモン汁を加える。10分おいて 漉す。好みで砂糖少々を加える。 ブルーベリー 1.ブルーベリーと砂糖を鍋に入れ、煮詰め る。 レモン汁を加える。 |