じゃがいもパン(15個分) | |
強力粉 400g ジャガイモ 正味200g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 バター 30g ぬるま湯 200cc |
1.ジャガイモはゆでて潰す。茹で汁はとっておく。 2.小麦粉と熱い1をざっとあわせておく。 3.材料を合わせてぬるま湯でまとめる。捏ねる。 4.1次発酵。 5.フィンガーテスト、ガス抜き。15分割、ベンチタイム 5分。丸く成型。 6.二次発酵20分。 7.焼く。180度で15分。 |
甘酒スイーツ(3個分) | |
甘酒(濃縮) 120g 豆乳 160cc ゼラチン 1袋 メイプルシロップ 適宜 |
1.ゼラチンは50ccの水にふやかしておき、600Wのレンジ に40秒かける。 2.甘酒と豆乳を合わせておき、@を加える。 3.器に入れて冷やす。 4.シロップをかける。(1人分小さじ1弱) |
きゅうりの葛煮(5人分) | |
きゅうり 大1〜1.5本 えび 10尾 片栗粉 適宜 だし汁 300cc みりん 大匙1 しょうゆ 小匙2 塩 少々 くず粉 大匙1 |
1.きゅうりは皮をすべて剥き、たて半分に切り種を取り除く。 1、5cm幅に切る。 2.えびは下処理をして片栗粉をつける。お湯を沸騰させた中に入 れ、火を止めて時々かき混ぜながら2,3分おき火を通す。 2.だし汁に@を入れ煮、調味する。水溶きの葛を加え、冷やし ておく。盛り付けて海老を添える。 好みでショウガやみょうがを添える。 |
みぞれ酢かけ(5人分) | |
魚または肉 にんにく、塩胡椒、米粉 油 各適宜 きゅうり1.5から2本 なめたけ瓶 大匙2 梅肉 小匙2 しょうゆと酢 適宜 付け合せ野菜 適宜 サラダ菜、トマト、黄パプリカなど |
1.魚または肉は下処理し、下味をつけておく。 2.きゅうりはすりおろし、なめたけと梅干を合わせしょう ゆを加える。 3.付け合せ野菜を用意する。 4.@を焼き、Bを下に敷き盛り付け、Aを添える。 |