じゃがいもパン(15個分)

強力粉 400g

ジャガイモ  正味200g

ドライイースト 大匙1

砂糖      大匙2

塩     小匙2

バター  30g

ぬるま湯  200cc

1.ジャガイモはゆでて潰す。茹で汁はとっておく。

2.小麦粉と熱い1をざっとあわせておく。

3.材料を合わせてぬるま湯でまとめる。捏ねる。

4.1次発酵。

5.フィンガーテスト、ガス抜き。15分割、ベンチタイム

5分。丸く成型。

6.二次発酵20分。

7.焼く。180度で15分。

甘酒スイーツ(3個分)

甘酒(濃縮) 120g

豆乳 160cc

ゼラチン 1袋

メイプルシロップ 適宜

1.ゼラチンは50ccの水にふやかしておき、600Wのレンジ

に40秒かける。

2.甘酒と豆乳を合わせておき、@を加える。

3.器に入れて冷やす。

4.シロップをかける。(1人分小さじ1弱)

きゅうりの葛煮(5人分)    

きゅうり 大1〜1.5本

えび 10尾

片栗粉 適宜

だし汁 300cc

みりん 大匙1

しょうゆ 小匙2

塩 少々

くず粉 大匙1

1.きゅうりは皮をすべて剥き、たて半分に切り種を取り除く。

1、5cm幅に切る。

2.えびは下処理をして片栗粉をつける。お湯を沸騰させた中に入

れ、火を止めて時々かき混ぜながら2,3分おき火を通す。

2.だし汁に@を入れ煮、調味する。水溶きの葛を加え、冷やし

ておく。盛り付けて海老を添える。

好みでショウガやみょうがを添える。

みぞれ酢かけ(5人分)

魚または肉

にんにく、塩胡椒、米粉

油 各適宜

きゅうり1.5から2本

なめたけ瓶 大匙2

梅肉 小匙2

しょうゆと酢 適宜

付け合せ野菜 適宜

サラダ菜、トマト、黄パプリカなど

1.魚または肉は下処理し、下味をつけておく。

2.きゅうりはすりおろし、なめたけと梅干を合わせしょう

ゆを加える。

3.付け合せ野菜を用意する。

4.@を焼き、Bを下に敷き盛り付け、Aを添える。