じゃがいもパン(15個分)

強力粉 400g

ジャガイモ  正味200g

ドライイースト 大匙1

砂糖      大匙2

塩     小匙2

ココナッツオイル  30cc
ぬるま湯(茹で汁と合わせて)200cc

1.ジャガイモはゆでて潰す。茹で汁はとっておく。

2.小麦粉と熱い @をざっとあわせておく。

3.材料を合わせて茹で汁とぬるま湯でまとめる。
捏ねる。

4.1次発酵。

5.フィンガーテスト、ガス抜き。15分割、ベンチタイム5分。丸く成型。

6.二次発酵20分。

7.焼く。180度で15分。
ラベンダーのスコーン
薄力粉 220g

ベーキングパウダー 小匙2

塩 1g

砂糖 25g

バター 50g

卵 1個

牛乳 80cc

食用ラベンダー 大匙1/2
1.ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を合わせてふるう。
ラベンダーを加える。

2.バターをサイコロに切っておき、粉類に混ぜ、そぼろ状にする。

3.卵と牛乳を合わせてAに加えてまとめる。

4.2等分にし、平たい丸い形にする。6から8等分にする。

5.オーブンシートにならべて180度で15分焼く。
タンドリーチキン 6人分
鶏むね肉  500g

ニンニクのすりおろし 1かけ分
しょうがのすりおろし 1かけ分
ケチャップ 大匙2
各カレー粉 大匙1
プレーンヨーグルト 100g
塩、コショウ 少々
パプリカ粉 小匙1

オリーブオイル 小匙2

付け合わせ
茄子、コーンなど
1.肉は一口大に切る。軽く塩コショウする。
2.ビニールに、調味料を順に入れ、混ぜて、鶏肉を加え、もむ。
30分以上置いて、テフロンのフライパンで蓋をして焼く。
仕上げにオリーブオイルを入れ再度軽く焼く。


付け合わせと共に盛りつける。
ガスパチョ 6人分
トマト 3個(400g)
赤パプリカ 1個
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/3本(60g)
胡瓜 1本
塩 2.5g
コショウ 少々
オリーブオイル 大匙1から3
白ワインビネガー 大匙1

飾用 胡瓜 少々
1.トマトは皮を剥き、赤パプリカ、玉ねぎはざく切り。
セロリは筋をむき、ぶつ切り。
胡瓜は皮を剥いてぶつ切り。

2、@の野菜を水分が多い順にミキサーにかける。
塩コショウ、オリーブオイルを加え、ピューレ状になったらビネガーを加える。

3.冷やす。飾用の野菜は5mm角に切る。
器に注ぎ、野菜を飾る。