じゃがいもパン(15個分) | |
強力粉 400g ジャガイモ 正味200g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 ココナッツオイル 30cc |
1.ジャガイモはゆでて潰す。茹で汁はとっておく。 2.小麦粉と熱い @をざっとあわせておく。 3.材料を合わせて茹で汁とぬるま湯でまとめる。 4.1次発酵。 5.フィンガーテスト、ガス抜き。15分割、ベンチタイム5分。丸く成型。 6.二次発酵20分。 7.焼く。180度で15分。 |
ラベンダーのスコーン | |
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薄力粉 220g ベーキングパウダー 小匙2 塩 1g 砂糖 25g バター 50g 卵 1個 牛乳 80cc 食用ラベンダー 大匙1/2 |
1.ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を合わせてふるう。 ラベンダーを加える。 2.バターをサイコロに切っておき、粉類に混ぜ、そぼろ状にする。 3.卵と牛乳を合わせてAに加えてまとめる。 4.2等分にし、平たい丸い形にする。6から8等分にする。 5.オーブンシートにならべて180度で15分焼く。 |
タンドリーチキン 6人分 | |
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鶏むね肉 500g ニンニクのすりおろし 1かけ分 しょうがのすりおろし 1かけ分 ケチャップ 大匙2 各カレー粉 大匙1 プレーンヨーグルト 100g 塩、コショウ 少々 パプリカ粉 小匙1 オリーブオイル 小匙2 付け合わせ 茄子、コーンなど |
1.肉は一口大に切る。軽く塩コショウする。 2.ビニールに、調味料を順に入れ、混ぜて、鶏肉を加え、もむ。 30分以上置いて、テフロンのフライパンで蓋をして焼く。 仕上げにオリーブオイルを入れ再度軽く焼く。 付け合わせと共に盛りつける。 |
ガスパチョ 6人分 | |
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トマト 3個(400g) 赤パプリカ 1個 玉ねぎ 1/4個 セロリ 1/3本(60g) 胡瓜 1本 塩 2.5g コショウ 少々 オリーブオイル 大匙1から3 白ワインビネガー 大匙1 飾用 胡瓜 少々 |
1.トマトは皮を剥き、赤パプリカ、玉ねぎはざく切り。 セロリは筋をむき、ぶつ切り。 胡瓜は皮を剥いてぶつ切り。 2、@の野菜を水分が多い順にミキサーにかける。 塩コショウ、オリーブオイルを加え、ピューレ状になったらビネガーを加える。 3.冷やす。飾用の野菜は5mm角に切る。 器に注ぎ、野菜を飾る。 |