南瓜パン | |
強力粉 450g 南瓜 正味100g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙1 塩 小匙1.5 ショーニング 大匙2 ぬるま湯 250cc |
1.南瓜はレンジにかけて潰しておく。 2.小麦粉と1をざっとあわせておく。 3.材料を合わせてぬるま湯でまとめる。捏ねる。 4.1次発酵、炊飯器30分。 5.フィンガーテスト、ガス抜き。15分割、ベンチタイム 5分。成型。 6.二次発酵、オーブンの中で20分。 7.焼く。190度で15分。 |
桃のババロア | |
桃缶 200g 卵 1個 砂糖 40g 生クリーム 100cc 砂糖 10g ゼラチン 2袋 水 50cc |
1.ゼラチンは分量の水でふやかしておく。 2.桃缶はミキサーにかける。 3.卵黄は砂糖20gを加えて白っぽくなるまで すり混ぜる。2を混ぜレンジ50秒で溶かした1 を加える。 4.卵白を泡立て砂糖20gを加える。生クリー ムも7分だてに泡立て砂糖10gを加える。卵白 と共に3に加え、型に入れる。 5.ミントを飾る。 |
玄米のライスサラダ | |
ハム 6枚 アーモンド 60g 玉葱 60g パセリみじん切り10g 卸しにんにく 2かけ分 漬物の素 大匙2 オリーブ油 大匙2 玄米ご飯 300g ブラックオリーブの実 6個 リーフレタス 6枚 |
1.ハム、アーモンド、玉葱、パセリはみじん切りにする。 2.玄米ご飯は圧力鍋で炊いておく。 3.調味料を混ぜ合わせ、1とご飯と合わせて混ぜる。 4.リーフレタスをしき3を盛り、オリーブを2つに切っての せる。 |
中華風豆乳スープ | |
もやし 1/2パック にら 1/2パック 豆腐 1/2丁 スープの素 小匙1 サラダ油 小匙1 長ねぎみじん切り10cm分 生姜みじん切り 1かけ分 塩 小匙1/2 胡椒 少々 老酒 大匙2 豆乳 500cc |
1.にらは長さ2cm、もやしはざく切りにする。 豆腐は1cm角に切る。 スープの素は250ccの湯で溶かす。 2.鍋に油を熱し長ねぎ、生姜を炒めスープを加える。 もやし、にらを加え煮、老酒、豆腐、豆乳を加えて 更に煮る。 |