南瓜パン | |
強力粉 500g 南瓜 正味150g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙1 塩 小匙2 オリーブ油 大匙2 ぬるま湯 270cc |
1.南瓜はレンジにかけて潰しておく。(600Wで4分) 2.小麦粉と@をざっとあわせておく。 3.材料を合わせてぬるま湯でまとめる。捏ねる。 4.1次発酵、炊飯器30分。 5.フィンガーテスト、ガス抜き。15分割、ベンチタイム 5分。成型。 6.二次発酵、オーブンの中で20分。 7.焼く。190度で12分。 捏ねているうちに南瓜の水分が出てべたべたしてくるのでま とめるときの水の量は少なめにします。 |
ピザ | |
強力粉 200g ドライイースト 大匙1/2 砂糖 小匙2 塩 小匙1 オリーブオイル 大匙1 ぬるま湯150cc トマトソース トマト缶 1/2缶 玉葱 1/4個 にんにく 1片 コンソメ 1/2個 塩、こしょう適宜 ローリエ 1枚 オレガノ 少々 オリーブ油大匙1/2 ピザ用チーズ 50g バジル 適宜 |
1.材料を合わせ捏ねて、一次発酵。 炊飯器で30分。 フィンガーテスト。ガス抜き、2分割。 2.冷蔵庫で2時間冷やす。生地を延ばす。 指先である程度のばし、麺棒で更にごくうすく伸ばす。 フォークで穴をあける。 4.トマトソースを塗り、トッピングする。300度で 8分焼く。 トマトソースのつくり方 1.玉葱、ニンニクはみじん切りにする。 2.オリーブ油を鍋に入れ、1を炒め、トマト缶と調味料 を入れて煮詰める。 |
魚のハーブ焼き | |
魚 5切れ 塩、胡椒 適宜 ハーブ 適宜 (ローズマリー、タイム、 オレガノなど) オリーブ油 小匙1 レモン 5枚 |
1.魚は塩、胡椒する。 2.アルミホイルにレモンの薄切り、魚を並べ、ハーブをのせ る。オリーブ油を小匙1づつ回しかける。 3.200度のオーブンで10分焼く。 (高温に熱したオーブントースターでもいい) |