南瓜パン

強力粉 500g

南瓜  正味150g

ドライイースト 大匙1

砂糖      大匙1

塩     小匙2

オリーブ油  大匙2

ぬるま湯  270cc

1.南瓜はレンジにかけて潰しておく。(600Wで4分)

2.小麦粉と@をざっとあわせておく。

3.材料を合わせてぬるま湯でまとめる。捏ねる。

4.1次発酵、炊飯器30分。

5.フィンガーテスト、ガス抜き。15分割、ベンチタイム

5分。成型。

6.二次発酵、オーブンの中で20分。

7.焼く。190度で12分。

捏ねているうちに南瓜の水分が出てべたべたしてくるのでま

とめるときの水の量は少なめにします。

ピザ

強力粉     200g

ドライイースト 大匙1/2

砂糖    小匙2

塩      小匙1

オリーブオイル 大匙1

ぬるま湯150cc

トマトソース

トマト缶 1/2缶

玉葱   1/4個

にんにく 1片

コンソメ 1/2個

塩、こしょう適宜

ローリエ 1枚

オレガノ 少々

オリーブ油大匙1/2

ピザ用チーズ 50g

バジル  適宜

1.材料を合わせ捏ねて、一次発酵。 炊飯器で30分。

フィンガーテスト。ガス抜き、2分割。

2.冷蔵庫で2時間冷やす。生地を延ばす。

指先である程度のばし、麺棒で更にごくうすく伸ばす。

フォークで穴をあける。

4.トマトソースを塗り、トッピングする。300度で

8分焼く。

トマトソースのつくり方

 1.玉葱、ニンニクはみじん切りにする。

 2.オリーブ油を鍋に入れ、1を炒め、トマト缶と調味料

   を入れて煮詰める。

魚のハーブ焼き

魚  5切れ

塩、胡椒 適宜

ハーブ  適宜

(ローズマリー、タイム、

オレガノなど)

オリーブ油 小匙1

レモン  5枚

1.魚は塩、胡椒する。

2.アルミホイルにレモンの薄切り、魚を並べ、ハーブをのせ

る。オリーブ油を小匙1づつ回しかける。

3.200度のオーブンで10分焼く。

(高温に熱したオーブントースターでもいい)