カボチャとヨーグルトのパン

南瓜マッシュ  カップ1/2

ヨーグルト 50cc

強力粉     480g

ふすま  20g


ドライイースト       
大匙1

きび砂糖         大匙2

塩          小匙2

水        200cc

1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵、炊飯器で30分。

2.ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。

3.成型、 手で潰して丸型にする。二次発酵20分。

4.鋏で切込みを入れる。

180度で15分焼く。
おからケーキ

卵   2個
砂糖 大匙3
サラダ油 大匙2

甘酒 80cc
おから 120g


小麦粉 50g

ベーキングパウダー 小匙1

ココア 大匙2

1.おからはレンジに4分かける。2分ごとにかき混ぜる。

冷ましておく。
 
ココア、薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておく。

2.卵と砂糖を泡立てる。サラダ油、甘酒、おから、粉類
混ぜる。

4.型にいれ、170度で30分焼く。楊枝を挿し、焼けているかを確認する。

冷えたら切り分ける。

ブイヤベース

玉葱 中1個

人参 小1本

セロリ 1/2本

おろしにんにく 小匙1

ローリエ 2枚

オリーブ油 小匙2

煮干だし汁 3カップ

ジャガイモ 2個

カニまたはアサリ1パック

白ワイン 大匙2

たら   2切れ

カレー粉 小匙1/2

塩小匙1/2
白胡椒 少々

 1.たらは皮をしごいておく。

だし汁を作る。煮干、5cm角の昆布を水から煮て3カッ

プのだし汁を作る。

2.玉葱、人参、セロリは線切りにする。

アサリは塩抜きして殻を優しく洗っておく。

ジャガイモは4つ〜8つ切り。

3.にんにくとオリーブ油で野菜を蒸らし炒めする。ロー

リエ、煮干だし汁、ジャガイモを煮る。

4.ジャガイモが9分通り柔らかくなったら、アサリとたらを

加える。

5.カレー粉、塩、胡椒で調味する。

キャロットラペ
人参  中2本
夏ミカン 1個
■ドレッシング
白ワインビネガー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
黒こしょう 少々
1.人参はスライサーで細長く切る。
軽く塩を振っておく。
夏ミカンは房から出しておく。
2.ドレッシングを作り、人参を軽く絞って和える。
器に盛って黒コショウをふる。
ミカンを飾る。