おいしいごはん

材料   米 

作り方

1.お米を計る<正確にすりきり1杯

2.混ぜ洗い。<たっぷり水を加えて手早く混ぜ洗い>

       <すぐ水をすてる>

3.とぐ<お米を手前に引き寄せては向こうに押す様に

     してとぐ。10回くらい。>

    <水を勢い良く入れてさっと混ぜ捨てる。これ

     を水が透明になるまで3〜4回繰り返す。>

4.たく<目盛りを見て正確に水をいれお米を平らに

     する>

    <中釜をセット><スイッチオン>

    <スイッチが切れたらそのまま蒸す>

    <軽く混ぜて出来上がり>

味噌汁(2杯分)

材料

水  お椀2杯

本だし 小匙1

豆腐  1/4丁

カットワカメ小匙1

味噌  大匙1.5

作り方

1.鍋に水を入れ火にかける。だしの素を入れる。

2.湯が沸いたら味噌を溶きいれる。味を見る。

3.豆腐を1cm角に切って入れる。カットわかめを

  入れる

目玉焼き(1人分

材料

卵  1個

油  小匙1

水  小匙1

ソース 小匙1

サラダ菜 1枚

作り方

1.フライパンを火にかける。中火。

2.油を敷く。卵を容器に割る。卵をフライパンにあける。

3.水を加える。蓋をする。

4.サラダ菜を敷いておいた皿に3をおく。

5.ソースをかける。

ちぎってサラダ(2人分

材料

レタス 2枚

きゅうり 1/2本

プチトマト4個

ハム  1枚

スライスチーズ1枚

好みのドレッシング

作り方

1.レタスはよく洗って水気を切りちぎる。

2.トマトは洗っておく。

3.きゅうりは良く洗ってまな板の上で板刷りし薄い

  小口きり。

4.ハム、チーズは抜き型で抜く。

5.皿に盛り付け、ドレッシングをかける。

 人参100%ゼリー

材料

人参ジュース 200cc

砂糖     10g

ゼラチン   1袋

作り方

1.マグカップに水大匙2を入れてゼラチンを振り

  いれる。レンジに50秒かける。

2.ボールにジュースを入れ砂糖を溶かしておく。

3.2に1を少しずつ混ぜながら加える。

4.ガラスコップに3を入れて冷やし固める

みんなの大切な地球のために出来ることはなにかな?

 今日は米の研ぎ汁、捨てないでバケツに入れてとっておきます。

 後で庭にまいてみよう!花壇の草花は研ぎ汁大好物だよ。

 排水溝から川に流すと、川や海が汚れるよ。

 汚れた水が魚が住めるくらいきれいになるには風呂桶何杯分のきれいな水が必要だと思う?

 味噌汁1杯分では?牛乳1杯分では?

 だから残さないように作るのも大切だね!