炊くだけピラフ

材料

米  カップ2.5

水  カップ2.5

A  ハム  4枚

  玉葱  小1/2

  ミックスベジタブルカップ1/2

  マーガリン  小匙2

  塩      小匙1

付け合せ

  サラダ菜  8枚

  ブロッコリー 1/2個

  マヨネーズ  適宜

  茹で卵    2個

  黒ゴマ    適宜

作り方

1.米は研いでざるにあげておく。

2.ハム、玉葱はみじん切り。

3.ブロッコリーは小房に切り、ラップで包みレンジで3分加熱。

4.炊飯器に1、2、Aを入れて炊く。

5.皿にサラダ菜を敷き、盛り付け、黒ゴマを振った茹で卵、ブロッコリー、マヨネーズを添える。

ミネステローネ

材料

玉葱  1/4個

マッシュルーム  小1/2缶

キャベツ  1枚

ジャガイモ 1個

ミニトマト 4個

油 大匙1

A 固形スープの素  1個

 水         3カップ

B 塩、胡椒     少々

  トマトケチャップ 大匙2

作り方

1.トマトはへたを除き、1/4に切る。

2.ほかの野菜は1cm角に切る。

3.鍋に油を熱し2の野菜を炒める。

4.3にAを加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

5.トマトを加え、Bで味付けをする。 

スイカバスケット

材料

小玉スイカ      1/2個

キーウィフルーツ  1/2個

バナナ       1/2本

フルーツミックス缶 中1/4缶

作り方

1.スイカを半分に切り果肉をスプーンでくりぬく。

2.切り口を飾り切りにしてバスケットにする。

3.キーウィ、バナナは皮を剥いて1口大に切る。

4.バスケットに全部入れる。

栄養バランスをチェックしよう

赤、黄、黒、白、緑、が揃っているかな?<食材5色バランス健康法>

赤  ハム、人参、トマト、スイカ

黄  コーン、卵黄、バナナ、桃缶、ジャガイモ、マッシュルーム、玉葱

黒  黒ゴマ

白  ご飯、卵白、

緑  グリンピース、サラダ菜、ブロッコリー、キーウィ、キャベツ

難しい栄養学がわからなくてもこの五色が揃っているとバランスはバッチリ!

おまけに美味しく見えるよ!!