そうめん 4人分 | |
そうめん 4束 めんつゆ 200cc 薬味 ごま 大匙1 刻みのり カップ1/2 葱 大匙2 |
1.そうめんはたっぷりの湯で茹でる。 そうめんをばらばらと湯に入れ、噴いてきたら注し水を する。もう一度噴いてきたらざるにあげる。水をかけて 粗熱が取れたら手でもむ。一口づつに丸めておく。 2.めんつゆを規定の量の水で薄める。味見をして好みの濃 さにしておく。 3.葱は小口切りにする。ごま、のりと共に小皿に盛る。 |
野菜炒め 2人分 | |
豚ロース肉 60g キャベツ 2枚 玉葱 1/2個 人参 1/2個 ピーマン (緑1個、黄1/2個) 油 小匙2 塩、胡椒 適宜 好みでソース 適宜 |
1.野菜を切る。 キャベツは一口大にざく切り。玉葱、人参は薄切り。ピー マンは一口大に切る。人参はレンジに1分かけておく。 肉を切る。 2.フライパンを熱して油を敷き、肉、玉葱、人参、ピーマ ン、キャベツの順に炒める。調味する。 3.皿に盛り、好みでソースをかける。 |
干し葡萄入り蒸しパン | 牛乳パックケース2つ分 |
蒸しパンミックス カップ1 牛乳 カップ1/2 干し葡萄 大匙1/2 牛乳パック 2つ |
1.牛乳パックは6cm高さに切っておく。(カップ) 蒸しパンミックスに牛乳を加える。 耳たぶの柔らかさにする。 2.干し葡萄は湯をかけて油分を除き、ざるにあげて おく。 3.@にAを加える。カップの5分目まで生地を流し 入れる。ラップをする。 レンジで1個につき1分加熱する。 |