そうめん   4人分

そうめん  4束

めんつゆ  200cc

薬味

 ごま   大匙1

 刻みのり カップ1/2

 葱    大匙2

1.そうめんはたっぷりの湯で茹でる。

  そうめんをばらばらと湯に入れ、噴いてきたら注し水を

  する。もう一度噴いてきたらざるにあげる。水をかけて

  粗熱が取れたら手でもむ。一口づつに丸めておく。

2.めんつゆを規定の量の水で薄める。味見をして好みの濃

  さにしておく。

3.葱は小口切りにする。ごま、のりと共に小皿に盛る。

野菜炒め  2人分

豚ロース肉 60g

キャベツ  2枚

玉葱  1/2個

人参  1/2個

ピーマン  

(緑1個、黄1/2個)

油     小匙2

塩、胡椒  適宜

好みでソース 適宜

1.野菜を切る。

  キャベツは一口大にざく切り。玉葱、人参は薄切り。ピー

  マンは一口大に切る。人参はレンジに1分かけておく。

  肉を切る。

2.フライパンを熱して油を敷き、肉、玉葱、人参、ピーマ

  ン、キャベツの順に炒める。調味する。

3.皿に盛り、好みでソースをかける。

干し葡萄入り蒸しパン 牛乳パックケース2つ分

蒸しパンミックス カップ1

牛乳    カップ1/2

干し葡萄  大匙1/2

牛乳パック    2つ

1.牛乳パックは6cm高さに切っておく。(カップ)

  蒸しパンミックスに牛乳を加える。

  耳たぶの柔らかさにする。

2.干し葡萄は湯をかけて油分を除き、ざるにあげて

  おく。

3.@にAを加える。カップの5分目まで生地を流し

  入れる。ラップをする。

  レンジで1個につき1分加熱する。