ピザ | |
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 ぬるま湯400cc トマトソース トマト缶 1缶 玉葱 1個 にんにく 1片 コンソメ 1個 塩、こしょう適宜 ローリエ 1枚 オレガノ 少々 オリーブ油大匙1 トッピング ベーコン 3枚 ピーマン 3個 ミニトマト 9個 玉葱 1/2個 ホールコーン 150g ピザ用チーズ 150g |
1.材料を合わせ捏ねて、一次発酵。 炊飯器で30分。 フィンガーテスト。ガス抜き、2分割。 2.ベンチタイム5分。(時間があったら冷蔵庫で冷すと のばしやすい。クリスピーは2時間冷やす。)生地を延ば す。指先である程度のばし、オーブンシートの上で麺棒で 更に伸ばす。指で整え縁 を作る。指でかるく穴を作り、フォークで穴をあける。 3.200度で8分焼く。(から焼き) 4.トマトソースを塗り、トッピングする。200度で 10分焼く。 トマトソースのつくり方 1.玉葱、ニンニクはみじん切りにする。 2.オリーブ油を鍋に入れ、1を炒め、トマト缶と調味料 を入れて煮詰める。 トッピング ベーコンはせん切りにする。ピーマンは輪切りにする。 ミニトマトは輪切りにする。玉葱はみじん切りにする。 |
ハロハロ(5人分) | ごちゃ混ぜという意味のフィリピンのデザート |
すいか 小玉1/6 パイナップル缶 1/2缶 キーウィ 1個 葡萄(巨峰) 1/3房 ゆであずき 小1缶 かき氷 カップ2 シロップ 水 カップ1 砂糖 40g ナタデココ 1/2P (みつ豆缶詰め 1缶) |
1.フルーツは皮を剥き1口大に切っておく。 2.シロップを作っておく。 3.器にフルーツ、小豆、ナタデココ、氷、シロップの順に 盛る。 |