ピザ

強力粉     500g

ドライイースト 大匙1

砂糖    大匙2

塩      小匙2

ぬるま湯400cc

トマトソース

トマト缶 1缶

玉葱   1個

にんにく 1片

コンソメ 1個

塩、こしょう適宜

ローリエ 1枚

オレガノ 少々

オリーブ油大匙1

トッピング

ベーコン   3枚

ピーマン   3個

ミニトマト  9個

玉葱   1/2個

ホールコーン 150g

ピザ用チーズ 150g

1.材料を合わせ捏ねて、一次発酵。 炊飯器で30分。

フィンガーテスト。ガス抜き、2分割。

2.ベンチタイム5分。(時間があったら冷蔵庫で冷すと

のばしやすい。クリスピーは2時間冷やす。)生地を延ば

す。指先である程度のばし、オーブンシートの上で麺棒で

更に伸ばす。指で整え縁

を作る。指でかるく穴を作り、フォークで穴をあける。

3.200度で8分焼く。(から焼き)

4.トマトソースを塗り、トッピングする。200度で

10分焼く。

トマトソースのつくり方

 1.玉葱、ニンニクはみじん切りにする。

 2.オリーブ油を鍋に入れ、1を炒め、トマト缶と調味料

   を入れて煮詰める。

トッピング

ベーコンはせん切りにする。ピーマンは輪切りにする。

ミニトマトは輪切りにする。玉葱はみじん切りにする。

ハロハロ(5人分) ごちゃ混ぜという意味のフィリピンのデザート

すいか     小玉1/6

パイナップル缶 1/2缶

キーウィ        1個

葡萄(巨峰)   1/3房

ゆであずき   小1缶

かき氷      カップ2

シロップ

 水       カップ1

 砂糖     40g

ナタデココ    1/2P

(みつ豆缶詰め  1缶)

haroharo.JPG

1.フルーツは皮を剥き1口大に切っておく。

2.シロップを作っておく。

3.器にフルーツ、小豆、ナタデココ、氷、シロップの順に

盛る。