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デコレーション寿司

ご飯 3合分

すし酢 

   砂糖 大匙2

   塩  小匙1

   酢  大匙5

干し椎茸  3枚

人参    1/2本

インゲン  1/2パック

レンコン  5cm

むき海老  1/2パック

みりん  大匙2

しょうゆ 大匙2

飾り野菜

 花型人参、絹さや、

卵そぼろ

 卵 3個

 砂糖大匙2、塩少々

 酒 小匙2 

鶏そぼろ

 鶏ひき肉 200g

 酒、砂糖、醤油各大匙2

1.炊きたてのご飯にすし酢をあわせ、混ぜる。冷ます。

2.具を煮る。

戻した椎茸、人参、インゲン、レンコンはごく小さく切り、背

わたをとった海老ともどし汁で煮る。調味し、ざるに上げてお

く。すし飯に混ぜる。

3.飾り野菜を準備する。

人参は花型に抜き、茹でる。絹さやは色よく茹で、だし汁につ

けておく。

卵そぼろを作る。

 鍋に、卵と調味料を加え混ぜ、弱火にかけながら箸4〜5本

を束ねたもので気長にいる。

鶏そぼろを作る。

 鶏と酒を鍋に入れ、弱火でいる。砂糖を加え、1分したら醤

油を加え水気がなくなるまでいる。

4.ケーキ型にラップを敷き、人参、絹さや、そぼろ卵を並べ

半量のすしご飯をつめる。そぼろを並べ、更に半量のすし飯を

つめる。

5.平皿に返し、切り分ける。

カラフルピーマンの昆布和え

ピーマン 4個

パプリカ(赤、黄)各1/4個

塩昆布   大匙2

1.ピーマンとパプリカは種を除き、ごく細くせん切りに

する。熱湯で茹で、ざるに上げる。

2.塩昆布で和える。

ウズラ卵のお吸い物

茹でうずら卵 10個

貝われ  1/3パック

だし汁  4カップ

塩    小匙2/3

しょうゆ 小匙2

酒    大匙1

1.かいわれは根を切り落とし、2つに切る。だし汁を調味する。

2.器に卵とかいわれを入れ、熱いだし汁を注ぐ。

超簡単チョコレートムース

低脂肪植物性クリーム 200cc

板チョコレート (ミルク)100g

ラム酒  大匙1

1.板チョコは荒く刻む。(割るだけでもいい)

クリームを鍋に入れ、中火にかける。

煮たったらチョコレートを入れ溶かし、ラム酒を加え

る。

2.1をボールに移し底に氷水をあてながら泡立て器

で6分だてにする。

器(コーヒーカップなど)にいれ冷やす。

泡立てすぎに注意。