デコレーション寿司 | |
ご飯 3合分 すし酢 砂糖 大匙2 塩 小匙1 酢 大匙5 干し椎茸 3枚 人参 1/2本 インゲン 1/2パック レンコン 5cm むき海老 1/2パック みりん 大匙2 しょうゆ 大匙2 飾り野菜 花型人参、絹さや、 卵そぼろ 卵 3個 砂糖大匙2、塩少々 酒 小匙2 鶏そぼろ 鶏ひき肉 200g 酒、砂糖、醤油各大匙2 |
1.炊きたてのご飯にすし酢をあわせ、混ぜる。冷ます。 2.具を煮る。 戻した椎茸、人参、インゲン、レンコンはごく小さく切り、背 わたをとった海老ともどし汁で煮る。調味し、ざるに上げてお く。すし飯に混ぜる。 3.飾り野菜を準備する。 人参は花型に抜き、茹でる。絹さやは色よく茹で、だし汁につ けておく。 卵そぼろを作る。 鍋に、卵と調味料を加え混ぜ、弱火にかけながら箸4〜5本 を束ねたもので気長にいる。 鶏そぼろを作る。 鶏と酒を鍋に入れ、弱火でいる。砂糖を加え、1分したら醤 油を加え水気がなくなるまでいる。 4.ケーキ型にラップを敷き、人参、絹さや、そぼろ卵を並べ 半量のすしご飯をつめる。そぼろを並べ、更に半量のすし飯を つめる。 5.平皿に返し、切り分ける。 |
カラフルピーマンの昆布和え | |
ピーマン 4個 パプリカ(赤、黄)各1/4個 塩昆布 大匙2 |
1.ピーマンとパプリカは種を除き、ごく細くせん切りに する。熱湯で茹で、ざるに上げる。 2.塩昆布で和える。 |
ウズラ卵のお吸い物 | |
茹でうずら卵 10個 貝われ 1/3パック だし汁 4カップ 塩 小匙2/3 しょうゆ 小匙2 酒 大匙1 |
1.かいわれは根を切り落とし、2つに切る。だし汁を調味する。 2.器に卵とかいわれを入れ、熱いだし汁を注ぐ。 |
超簡単チョコレートムース | |
低脂肪植物性クリーム 200cc 板チョコレート (ミルク)100g ラム酒 大匙1 |
1.板チョコは荒く刻む。(割るだけでもいい) クリームを鍋に入れ、中火にかける。 煮たったらチョコレートを入れ溶かし、ラム酒を加え る。 2.1をボールに移し底に氷水をあてながら泡立て器 で6分だてにする。 器(コーヒーカップなど)にいれ冷やす。 泡立てすぎに注意。 |