おいしいごはん | |
米 0.8合 | 作り方 1.お米を計る<正確にすりきり1杯 2.混ぜ洗い。<たっぷり水を加えて手早く混ぜ洗い> <すぐ水をすてる> 3.とぐ<お米を手前に引き寄せては向こうに押す様に してとぐ。10回くらい。> <水を勢い良く入れてさっと混ぜ捨てる。これ を水が透明になるまで3〜4回繰り返す。> 4.たく<目盛りを見て正確に水をいれお米を平らに する> <中釜をセット><スイッチオン> <スイッチが切れたらそのまま蒸す> <軽く混ぜて出来上がり> |
味噌汁(2杯分) | |
材料 水 お椀2杯 本だし 小匙1 豆腐 1/4丁 カットワカメ小匙1 味噌 大匙1.5 |
作り方 1.鍋に水を入れ火にかける。だしの素を入れる。 2.湯が沸いたら味噌を溶きいれる。味を見る。 3.豆腐を1cm角に切って入れる。カットわかめを 入れる |
ハムエッグ(1人分) | |
卵 1個 ハム 2枚 油 小匙1 水 小匙1 ソース 小匙1 サラダ菜 1枚 |
作り方 1.フライパンを火にかける。中火。 2.油を敷く。卵を容器に割る。 ハムを片面焼き、返す。 卵をフライパンにあける。 3.水を加える。蓋をする。 4.サラダ菜を敷いておいた皿に3をおく。 5.ソースをかける。 |
ほうれん草のおひたし (2人分) |
|
ほうれん草 140g ラップ しょうゆ 小匙2 ちりめんじゃこ 大匙1 きざみのり 小匙1 白ゴマ 小匙1 |
作り方 1.ほうれん草はあらって、ラップに包む。 2.レンジに1分30秒かける。 3.とりだして、冷たい水であらい、水気を きり、3cm長さに切る。 4.ちりめんじゃこをラップをせずに レンジに1分かける。 5.皿にほうれん草をもり、ちりめんじゃこ、 のり、ゴマをふる。 |
当日のお楽しみフルーツ (1人分) |
|
バナナ 1/2本 オレンジ 1/2個 |
おしゃれな切り方を覚えよう! |