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おいしいごはん
米 0.8合

作り方

1.お米を計る<正確にすりきり1杯

2.混ぜ洗い。<たっぷり水を加えて手早く混ぜ洗い>

       <すぐ水をすてる>

3.とぐ<お米を手前に引き寄せては向こうに押す様に

     してとぐ。10回くらい。>

    <水を勢い良く入れてさっと混ぜ捨てる。これ

     を水が透明になるまで3〜4回繰り返す。>

4.たく<目盛りを見て正確に水をいれお米を平らに

     する>

    <中釜をセット><スイッチオン>

    <スイッチが切れたらそのまま蒸す>

    <軽く混ぜて出来上がり>

味噌汁(2杯分)

材料

水  お椀2杯

本だし 小匙1

豆腐  1/4丁

カットワカメ小匙1

味噌  大匙1.5

作り方

1.鍋に水を入れ火にかける。だしの素を入れる。

2.湯が沸いたら味噌を溶きいれる。味を見る。

3.豆腐を1cm角に切って入れる。カットわかめを

  入れる

ハムエッグ(1人分)

卵  1個

ハム  2枚

油  小匙1

水  小匙1

ソース 小匙1

サラダ菜 1枚

作り方

1.フライパンを火にかける。中火。     

2.油を敷く。卵を容器に割る。

ハムを片面焼き、返す。

卵をフライパンにあける。

3.水を加える。蓋をする。

4.サラダ菜を敷いておいた皿に3をおく。

5.ソースをかける。

ほうれん草のおひたし

(2人分)

ほうれん草 140g

ラップ

しょうゆ  小匙2

ちりめんじゃこ 大匙1

きざみのり   小匙1

白ゴマ     小匙1

作り方

1.ほうれん草はあらって、ラップに包む。

2.レンジに1分30秒かける。

3.とりだして、冷たい水であらい、水気を

きり、3cm長さに切る。

4.ちりめんじゃこをラップをせずに

レンジに1分かける。

5.皿にほうれん草をもり、ちりめんじゃこ、

のり、ゴマをふる。

当日のお楽しみフルーツ

(1人分)

バナナ  1/2本

オレンジ 1/2個
おしゃれな切り方を覚えよう!