ビビンバ(5人分) | |
ご飯 1人150g 牛肉 250g A ごま油 大匙1 にんにく 2片 生姜 2片 トウバンジャン 大匙1/2 B 長ねぎ 1本 味噌 大匙1.5から2 しょうゆ 大匙1.5から2 豆もやし 1袋 ほうれん草 1わ ごま油 小匙1 塩 小々匙1/2 白ゴマ 大匙1 きざみ海苔 適宜 |
1.牛肉を調味する。 にんにく、生姜、葱はみじん切りにしておく。Aと牛肉 を火にかけて炒め、Bで調味する。 2.豆もやしとほうれん草はレンジで加熱し、塩小々匙 1/2とごま油をふる。 3.器にご飯を盛り、@とAを上に盛り付ける。更にの りとゴマをふる。 好みでコチュジャンを添える。 |
中華スープ(5人分) | |
干しえび 大匙2 (15g〜20g) 酒 大匙2 絹ごし豆腐 1丁 カットワカメ 大匙1 水 500cc 中華だしの素 小匙1 塩 小々匙1/2 胡椒 少々 しょうゆ 小匙1 |
1.干しえびは酒に20分以上浸け戻しておく。細かく刻む。 2.絹ごし豆腐は1cm角に切り、ざるに上げておく。 3.スープを作り(袋に書いてある量を入れる)、戻し汁を加 え煮立て、豆腐を入れ調味する。 カットわかめを加え、器に盛る。 |
餃子チップス(5人分) | |
餃子の皮 10枚 スライスチーズ 2,5枚 黒胡椒 少々 |
1.餃子の皮をオーブン皿に並べる。チーズを4つに切り、 のせる。 2.300度のオーブンで3〜4分焼く。 3.焼き上がりに胡椒を振る。 |